Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Almeida, Ana Fabíola Leite-
dc.contributor.author: Silva, Ana Paula do Nascimento-
dc.date.issued: 2017-
dc.identifier.citation: SILVA, Ana Paula do Nascimento. Construção de um desidratador solar térmico - fotovoltaico em meio poroso para desidratação de produtos naturais via ar quente. 2017. 58 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Energias Renováveis) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
dc.description.abstract: The work is characterized by the construction of a hybrid solar dryer which uses solar thermal and photovoltaic energy. The realization of this project was financially supported by the Foundation of Ceará in support of scientific and technological development (FUNCAP) through the INOVAFIT 2016. The work was done fluid dynamics with SOLIDWORK software. The system consists of: a solar thermal collector, consisting of baffles and forced ventilation; An AISI 304 stainless steel drying chamber with 8 stainless steel trays and an electric resistor whose power source is from the PV system; The PV system consists of 2 panels of 265W and an off-grid system, with battery, charge controller and inverter; Automation system consisting of an actuator and temperature controller.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Sistema fotovoltaico
dc.subject: Tecnologias renováveis
dc.subject: Coletor solar
dc.title: Construção de um desidratador solar térmico - fotovoltaico em meio poroso para desidratação de produtos naturais via ar quente.
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Freire, Francisco Nivaldo Aguiar-
dc.description.abstract-ptbr: O trabalho é caracterizado pela construção de um secador solar híbrido o qual utiliza energia solar térmica e fotovoltaica. A realização desse projeto teve apoio financeiro da Fundação cearense de apoio ao desenvolvimento científico e tecnológico (FUNCAP) através do edital INOVAFIT 2016. No trabalho foram feitas simulações fluidodinâmicas com software SOLIDWORK. O sistema é composto por: um coletor solar térmico, constituído de chicanas e ventilação forçada; uma câmara de secagem de aço inox AISI 304 com 8 bandejas de inox e uma resistência elétrica cuja fonte de energia é do sistema fotovoltaico (FV); O sistema FV é composto por 2 painéis de 265W e um sistema off-grid, com bateria, controlador de carga e inversor; Sistema de automação composto por um atuador e controlador de temperatura.
dc.description.abstract-es: El trabajo se caracteriza por la construcción de un secador solar híbrido que utiliza energía solar térmica y fotovoltaica. La realización de este proyecto contó con el apoyo financiero de la Fundación Ceará para apoyar el desarrollo científico y tecnológico (FUNCAP) a través del aviso público INOVAFIT 2016. En el trabajo, se realizaron simulaciones de dinámica de fluidos con el software SOLIDWORK. El sistema consta de: un colector solar térmico, que consiste en deflectores y ventilación forzada; una cámara de secado de acero inoxidable AISI 304 con 8 bandejas de acero inoxidable y una resistencia eléctrica cuya fuente de energía es del sistema fotovoltaico; El sistema fotovoltaico consta de 2 paneles de 265 W y un sistema fuera de la red con batería, controlador de carga e inversor; Sistema de automatización compuesto por un actuador y controlador de temperatura.
dc.title.en: Construction of a solar thermal dehydrator - photovoltaic in porous medium for dehydration of natural products via hot air.