http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/4546| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Prevalência e distribuição de sorotipos de Aggregatibacter actinomycetemcomitans isolados de pacientes brasileiros com doença periodontal |
| Título em inglês: | Prevalence and distribution of Aggregatibacter actinomycetemcomitans serotypes in periodontal disease Brazilian subjects |
| Autor(es): | Brígido, Jandenilson Alves |
| Orientador: | Nogueira, Nadia Accioly Pinto |
| Palavras-chave: | Periodontia;Periodontite;Biologia Molecular |
| Data do documento: | 2012 |
| Citação: | BRÍGIDO, J. A. Prevalência e distribuição de sorotipos de Aggregatibacter actinomycetemcomitans isolados de pacientes brasileiros com doença periodontal. 2012. 65 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal do Ceará. Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Fortaleza, 2012. |
| Resumo: | Estudos indicam que indivíduos com lesões periodontais mais severas apresentam maior probabilidade de serem colonizados por Aggregatibacter actinomycetemcomitans. Essa espécie é geneticamente heterogênea e pode ser agrupada em seis sorotipos (a-f), que podem diferir quanto a suas características de virulência. As diferenças étnicas e populações geográficas podem influenciar na distribuição e prevalência desses sorotipos em relação ao tipo de doença periodontal. Os objetivos dessa dissertação, constituída por dois artigos, foram: revisar a literatura concernente aos sorotipos de A. actinomycetemcomitans em relação à condição periodontal e origem geográfica dos indivíduos (capítulo 1); e avaliar a prevalência e distribuição dos sorotipos de A. actinomycetemcomitans em pacientes brasileiros com periodontite crônica e agressiva, identificando a possível relação dos diferentes sorotipos de A. actinomycetemcomitans com a patologia periodontal (capítulo 2). No estudo 1, foi realizada uma revisão sistemática da literatura pertinente ao assunto e no estudo 2, amostras de biofilme bacteriano subgengival de 71 pacientes com periodontite agressiva ou crônica positivos para A. actinomycetemcomitans foram analisadas através da reação em cadeia da polimerase (PCR). A análise da literatura apresentada no estudo 1 mostrou que diferentes grupos étnicos são preferencialmente colonizados por diferentes sorotipos de A. actinomycetemcomitans. Os sorotipos a, b e c foram largamente encontrados e o sorotipo c foi o mais prevalente na maioria dos estudos. Os resultados do estudo 2 demonstraram que o sorotipo c foi encontrado com maior frequência e os sorotipos d-f não foram detectados. Foi verificado também que indivíduos com periodontite agressiva apresentaram maior prevalência de ambos os sorotipos b e c (p<0.05), e que em pacientes com periodontite crônica o sorotipo c foi significativamente mais prevalente (p<0.05). Em conclusão, os resultados desses estudos indicam que a relação entre os diferentes sorotipos e a condição periodontal permanece obscura (capítulo 1). O sorotipo c foi dominante entre pacientes brasileiros com doença periodontal e os indivíduos com periodontite agressiva foram associados com os sorotipos b e c (capítulo 2). |
| Abstract: | Studies suggest that subjects with severe periodontal lesions are more likely to colonize Aggregatibacter actinomycetemcomitans. This species is genetically heterogeneous and can be grouped into six serotypes (a-f), which may differ regarding virulence characteristics. Ethnic differences and geographic population can influence the distribution and prevalence of these serotypes regarding periodontal disease. The aims of this dissertation, comprised of two manuscripts, were to review the literature concerning A. actinomycetemcomitans serotypes regarding to periodontal status and geographic origin of individuals (chapter 1); and to investigate the prevalence and distribution of A. actinomycetemcomitans serotypes in Brazilian subjects with chronic and aggressive periodontitis, identifying possible relationship of the different A. actinomycetemcomitans serotypes with periodontal disease (chapter 2). In study 1 was performed a systematic review of the pertinent literature related to the issue and in study 2, subgingival plaque sample of 71 subjects with aggressive or chronic periodontitis positive to A. actinomycetemcomitans were analysed by polymerase chain reaction (PCR). The literature analysis presented in study 1 showed that different ethnic groups are preferentially colonized by different A. actinomycetemcomitans serotypes. Serotypes a, b and c were largely found, and serotype c was the most prevalent in the majority of studies. The results of study 2 demonstrated that serotype c was detected with the highest frequency and serotypes d-f were not detected. It was also observed that individuals with aggressive periodontitis showed higher prevalence of both serotypes b and c (p<0.05), and in chronic periodontitis subjects the serotype c was significantly more prevalent (p<0.05). In conclusion, the results of these studies suggest that the relationship between the different serotypes and periodontal conditions remains unclear (chapter 1). Serotype c was dominant among Brazilian subjects with periodontal disease and aggressive periodontitis subjects were associated both serotypes b and c (chapter 2). |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/4546 |