Tipo: Dissertação
Título: Análise da circunferência do pescoço como marcador para síndrome metabólica em estudantes de uma universidade pública de Fortaleza-CE
Título em inglês: Analysis of neck circumference as a marker of the metabolic syndrome in students at a public university in Fortaleza-CE
Autor(es): Pereira, Dayse Christina Rodrigues
Orientador: Damasceno, Marta Maria Coelho
Palavras-chave: Antropometria;Pescoço
Data do documento: 2012
Citação: PEREIRA, D. C. R. Análise da circunferência do pescoço como marcador para síndrome metabólica em estudantes de uma Universidade Pública de Fortaleza-CE. 2012. 113 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2012.
Resumo: Nos últimos anos, a síndrome metabólica tem despertado profundo interesse e debate na comunidade científica. A ascensão epidemiológica deste distúrbio ocorre nas mais diversas populações e faixas etárias, somada à sua capacidade de agregar vários fatores de risco para doenças cardiovasculares, como aumento das medidas antropométricas, dislipidemias aterogênicas, hipertensão arterial sistêmica, alterações do metabolismo dos carboidratos, estado pró-inflamatório e pró-trombótico. Mencionada síndrome está associada ao maior risco de desenvolver diabetes mellitus tipo 2, doença coronariana precoce e altas taxas de morbimortalidade para complicações cardiovasculares. Teve-se como objetivo geral analisar a circunferência do pescoço como possível marcador para a síndrome metabólica em estudantes de uma universidade pública de Fortaleza-CE. Trata-se de um estudo exploratório, quantitativo, transversal e observacional realizado de março de 2010 a junho de 2011 na Universidade Federal do Ceará, com 702 universitários das seis grandes áreas do conhecimento. Participaram do estudo 440 mulheres e 262 homens com idade entre 16 e 58 anos. Percebeu-se associação entre a CP e os dados sociodemográficos; 43,9 % dos homens e 7,1% das mulheres apresentaram CP elevada, sendo estatisticamente significante, p < 0,0001 em ambos os sexos. Situação semelhante se deu com a idade (p< 0,001), com a situação laboral (p<0,031) e com o semestre (p < 0,012). Em relação à prática de atividade física, 22,4% dos sujeitos que praticam algum tipo de atividade física regular tiveram a CP elevada (p < 0,503). O IMC também se mostrou estatisticamente significante com p<0,0001. A CP denotou correlação positiva com todos os componentes da síndrome metabólica segundo os critérios do NCEP/ATP III. Conforme se concluiu, a CP é um marcador preditor para síndrome metabólica numa população de universitários. Contudo, ressalta-se a importância de outros estudos sobre essa temática.
Abstract: In recent years, the metabolic syndrome has aroused profound interest and debate in the scientific community. The epidemiological ascent of this disorder occurs in a wide range of populations and age groups, in addition to its capacity to aggregate various risk factors for cardiovascular illnesses, such as increased anthropometric measures, atherogenic dyslipidemias, systemic arterial hypertension, alterations in carbohydrate metabolism, pro-inflammatory and pro-thrombotic status. This syndrome is associated with a greater risk of developing type 2 diabetes mellitus, early coronary disease and high morbidity and mortality levels for cardiovascular complications. The general aim was analyze neck circumference as a possible marker for the metabolic syndrome in students at a public university in Fortaleza-CE. An exploratory, quantitative, cross-sectional and observational study was developed between March 2010 and June 2011 at University Federal of Ceará, involving 702 college students from the six large knowledge areas. Study participants were 440 women and 262 men between 16 and 58 years of age. An association was perceived between neck circumference (NC) and sociodemographic data: 43.9% of men and 7.1% of women showed altered NC, with statistical significance at p < 0.0001. A similar situation occurred for age (p< 0.001), occupational situation (p<0.031) and the semester (p < 0.012). Concerning physical exercise, 22.4% of the subjects who exercise regularly displayed altered NC (p < 0.503). The BMI also showed statistical significance with p<0.0001. NC indicated a positive correlation with all metabolic syndrome components according to NCEP/ATP III criteria. In conclusion, NC is a predictive marker of the metabolic syndrome in a population of college students. The importance of further research on this theme is highlighted though.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/4545