Tipo: TCC
Título: Desenvolvimento e caracterização de blendas poliméricas
Autor(es): Quinto, Jéssica Pereira
Orientador: Ribeiro, Maria Elenir Nobre Pinho
Coorientador: Bastos, Maria do Socorro Rocha
Palavras-chave: Blendas poliméricas;Agaricus brasiliensis;Biomaterial
Data do documento: 2019
Citação: QUINTO, Jéssica Pereira. Desenvolvimento e caracterização de blendas poliméricas. 2019. 56 f. TCC (Graduação em Química Bacharelado) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
Resumo: Desenvolveu-se quatro formulações de blendas poliméricas, onde a matriz das blendas é composta por um polímero sintético (Álcool Polivinílico – PVOH) e por um polímero natural (Alginato de Sódio – NaAlg), ambos biodegradáveis e biocompatíveis. Efetuou-se a incorporação do polissacarídeo isolado do cogumelo Agaricus brasiliensis à matriz das blendas (P1 e P2) e analisou-se o comportamento das interações intermoleculares comparadas às blendas sem o incremento do polissacarídeo (B1 e B2). Verificou-se ainda o desempenho do uso do ácido ferúlico como agente reticulador em todas as blendas objetivando melhorar a interação entre cadeias poliméricas a fim de superar desvantagens específicas, como o alto potencial de permeação. A caracterização dos constituintes dos sistemas foi determinada pelo parâmetro da espessura final e por técnicas de Permeação ao Vapor de Água (PVA), Espectroscopia de Infravermelho com Transformada de Fourier (FTIR), Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV), Difração de Raios X (DRX), Calorimetria Diferencial de Varredura (DSC) e ensaios mecânicos para avaliar a resistência à tração, elongação na ruptura e módulo elástico ou de Young. Os resultados obtidos para o perfil morfológico das blendas através da microscopia eletrônica de varredura, da permeabilidade ao vapor de água e ensaios mecânicos mostraram que a interação entre os componentes das blendas favorece uma superfície de contato homogênea, com baixa porosidade, compactas e ordenadas, minimizando a troca gasosa. O método casting, segundo o Teste de Tukey, não apresentou diferença significativa para a espessura das blendas, possibilitando a padronização das espessuras obtidas para as blendas, sendo um fator substancial que possibilita validar a comparação dos resultados obtidos das técnicas utilizadas entre as blendas produzidas. De acordo com os resultados obtidos para a espectroscopia de infravermelho com transformada de Fourier, foram observadas modificações tênues na região de número de onda entre 2750 a 3250 cm-1 e 1500 a 1750 cm-1 para as blendas que foram reticuladas, B2 e P2, essas alterações podem ser justificadas pela interação da matriz com o agente reticulante, indicando uma reticulação branda.
Abstract: Four formulations of polymeric blends were developed, where the matrix of blends is composed of a synthetic polymer (polyvinyl alcohol – PVOH) and a natural polymer (sodium alginate – NaAlg), both biodegradable and biocompatible. The incorporation of the polysaccharide isolated from the Agaricus brasiliensis mushroom to the matrix of the blends (P1 and P2) was performed and analyzed the behavior of intermolecular interactions compared to the blends without the increase of the polysaccharide (B1 and B2). It was also verified the performance of the use of ferulic acid as a reticulator agent in all the blends aiming to improve the interaction between polymeric chains in order to overcome specific disadvantages, such as the high potential for permeation. The characterization of the constituents of the systems was determined by the parameter of the final thickness and by the techniques of Water Vapor Permeation (WVP), Fourier Transform Infrared spectroscopy (FTIR), Scanning Electron Microscopy (SEM), X-Ray Diffraction (XRD), Differential Scanning Calorimetry (DSC), and mechanical assays to evaluate tensile strength, rupture elongation and elastic modulus or Young. Through the results obtained for the morphologic profile of the blends through SEM, WVP and mechanical assays it was evidenced that the interaction between the components of the blends favors a homogeneous contact surface, with low porosity, compact and ordinated. The results obtained for the morphologic profile of the blends through scanning electron microscopy, water vapor permeability and mechanical assays showed that the interaction between the components of the blends favors a contact surface. Favors a homogeneous contact surface, with low porosity, compact and orderly, minimizing gas exchange. The casting method, according to the Tukey test, showed no significant difference for the thickness of the blends,allowing the standardization of the thicknesses obtained for the blends, being a substantial factor that allows to validate the comparison of the results obtained from the techniques used between the blends produced. According to the results obtained for the spectroscopy. For Fourier transform infrared spectroscopy, slight modifications were observed in the wave number region in the region of wave number between for the blends that have been reticulated.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/45418