DC FieldValueLanguage
dc.contributor.author: Nunes, Jorge Augusto de Lima-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: NUNES, Jorge Augusto de Lima. Caracterização litoestrutural de quartzitos da Serra do Mucuripe – NW do Ceará. 2018. 78 f. Dissertação (Mestrado em Geologia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza. 2018.
dc.description.abstract: The object of study of the present work are the quartzites that compose the Serra do Mucuripe. They are exploited for use as dimension stone and receive the trade name of Perla Santana. In the geotectonic context of the Borborema Province the area is inserted in the Domínio Médio Coreaú (DMC). The objective of this work is to carry out a lithostructural and technological characterization of the quartzites evidencing the arrangement of rocky bodies in the area, evaluating the quality of the rock for application as dimension stone, thereby define the areas that offer the best conditions for the exploitation of the quartzite, reducing the losses, and contribute to the knowledge of the area. For this were performed satellite image analysis reconciled with petrographic and technological studies. The total area was divided into 5 smaller areas, in order to determine the best conditions for a exploitation. The structural significance of the lineaments, extracted from satellite images, was established after field activity. The crests related to ductile tectonics represent the surface expression of a foliation (Sn) with preferential direction NE-SW and with moderate to moderate dives, for both SE and NW. The foliation Sn is related to folding of kilometer dimensions, with a wavelength of approximately 6 km. With the integration and analysis of the results it is concluded that the rock has the necessary requirements for ornamental use, having as strong point its high resistance, being able to be used in harsh environments. It is also concluded that the NE area of the sierra (area 02) is the one that presents the best conditions for the exploitation of the quartzite, because it contains a lower density of lineaments and the quartzite is more pure, with a composition of 94% quartz.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Domínio Médio Coreaú
dc.subject: Grupo São Joaquim
dc.subject: Rocha ornamental
dc.title: Caracterização litoestrutural de quartzitos da Serra do Mucuripe – NW do Ceará.
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Mattos, Irani Clezar-
dc.description.abstract-ptbr: O objeto de estudo do presente trabalho são os quartzitos que compõe a Serra do Mucuripe. Eles são explotados para uso como rocha ornamental e recebem o nome comercial de Perla Santana. No contexto geotectônico da Província Borborema a área está inserida no chamado Domínio Médio Coreaú (DMC). O objetivo deste trabalho é realizar uma caracterização litoestrutural e tecnológica dos quartzitos evidenciando o arranjo e disposição dos corpos rochosos na área, avaliando a qualidade da rocha para aplicação como rocha ornamental, com isso definir as áreas que oferecem as melhores condições para a explotação do quartzito, diminuindo as perdas, e contribuir para o conhecimento da tectônica da área. Para isso foram realizadas análise de imagens de satélites conciliado com estudos petrográficos e tecnológicos. A área total foi dividida em 5 áreas menores, com o intuito de determinar qual oferece as melhores condições para a explotação. O significado estrutural dos lineamentos, extraídos das imagens de satélite, foi estabelecido após atividade de campo. As cristas relacionadas a tectônica dúctil representam a expressão em superfície de uma foliação (Sn) com direção preferencial NE-SW e com mergulhos suaves a moderados, tanto para SE como para NW. A foliação Sn está relacionada a um dobramento de dimensões quilométricas, com comprimento de onda de aproximadamente 6 km. Com a integração e análise dos resultados conclui-se que a rocha possui os requisitos necessários para uso ornamental, tendo como ponto forte sua alta resistência, podendo ser utilizada em ambientes agressivos. Conclui-se também que a área mais a NE da serra (área 02), é a que apresenta melhores condições para a explotação do quartzito, por conter uma menor densidade de lineamentos e pelo quartzito apresentar-se mais puro, com uma composição de 94% de quartzo.
dc.title.en: Lithestructural characterization of quartzites from the Serra do Mucuripe - NW of Ceará.