http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/45390
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Linhares, Fabrício Carneiro | - |
dc.contributor.author | Filgueiras, Emiliana Leite | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | FILGUEIRAS, Emiliana Leite. Análise da relação entre doações eleitorais e as contratações de obras públicas e serviços de engenharia no Estado do Ceará. 2019. 48 f. - Dissertação (Mestrado em Economia do Setor Público) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade - FEAAC, Programa de Economia Profissional - PEP, Universidade Federal do Ceará - UFC, Fortaleza (CE), 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | This study tests the impact of electoral donations on a possible beneficiation of donor companies in terms of contracting public works and engineering services carried out by the Government of the State of Ceará. For this purpose, the Differences in Differences estimator was used, with a sample record to control the self-selection bias, and the Differences in Differences with Pairing by Propensity Score, in order to control the observable characteristics. Data were collected from 1,218 contracts for works and engineering services with values above R$ 1.5 million, celebrated in the period from 2008 to 2018 with 278 companies. The results of the estimations did not allow to affirm that the companies that made donations to elected candidates were benefited in terms of contractual volume. It was observed that companies concentrate their donations on candidates connected to the current government and that the interactions between donors and politicians are not restricted to a single electoral period. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Doações eleitorais | pt_BR |
dc.subject | Contratações | pt_BR |
dc.subject | Obras públicas | pt_BR |
dc.title | Análise da relação entre doações eleitorais e as contratações de obras públicas e serviços de engenharia no Estado do Ceará | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Este trabalho testa o impacto de doações eleitorais sobre um possível beneficiamento das empresas doadoras em termos de contratações de obras públicas e serviços de engenharia realizadas pelo Governo do Estado Ceará. Para tanto, utilizou-se o estimador de Diferenças em Diferenças, com recorde amostral para controlar o viés de autosseleção, e o Diferenças em Diferenças com Pareamento por Escore de Propensão, com vistas a controlar as características observáveis. Foram reunidos dados de 1.218 contratos de obras e serviços de engenharia com valores acima de R$ 1,5 milhões, celebrados no período de 2008 a 2018 com 278 empresas. Os resultados das estimações não permitiram afirmar que as empresas que realizaram doações para candidatos eleitos foram beneficiadas em termos de volume contratual. Pôde-se observar que as empresas concentram suas doações em candidatos vinculados ao governo vigente e que as interações entre doadores e políticos não se restringem a um único período eleitoral. | pt_BR |