Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Araújo Filho, João Ambrósio de-
dc.contributor.author: Vasconcelos, Sérvulo Heber Lopes-
dc.date.issued: 1982-
dc.identifier.citation: VASCONCELOS, Sérvulo Heber Lopes. Influência da frequência e intensidade de poda sobre a produtividade da jurema preta (Mimosa sp.). 1982. 71 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1982.
dc.description.abstract: The experiment was carried out at the Iracema Farm, in Quixadá, Ceará, Central "Sertão", with semi-arid climate; characterized by periodical droughts, with unquestionable aptitude for livestock husbandry, where caatinga comprises the native vegetation of adequate value as forrage producer during the rain season, besides an excellent adaptation to the regional ecology. The utilization of the caatinga is done by cattle, sheep and goat, through consumption of tender branches, leaves and fruits throughout the year. Among the various existing native species within the caating, the dark jurema (Mimosa sp.) is distinguished for its predominant characteristics in the large area of the semiarid Northeast. Plants of dark jurema were subjected to different kinds and intervals of pruning, in order to detect the influence of such treatments on its yiel and nutritive value. The main aspects under study were green matter, dry matter and crude protein production. The statistical design utilized was randomized blocks with nine treatments and four replications, in plots of 40 m2 (4.0 m x 10.0 m), with an area of 2,000 m2. The highest cutting frequency used originated higher production of green mather and dry matter. The crude protein yield was not significantly influenced (P < 0,05) by the higher pruning frequency; on the other hand, there was a positive effect (P < 0,05) of the pruning frequency on cases where leaves and branches were removed. The amount of ether extract, calcium, phosphorus and mineral residues were significantly influenced (P < 0,05) by the higher frequency of cutting.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Zootecnia
dc.title: Influência da frequência e intensidade de poda sobre a produtividade da jurema preta (Mimosa sp.).
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O experimento foi conduzido na fazenda Iracema, situada no município de Quixadá-Ceará, Sertão Central, de clima semi-árido, caracterizado por ocorrência de secas periódicas, com indiscutível aptidão pecuária, onde a vegetação da caatinga constitui os pastos nativos de adequado valor forrageiro no período úmido além de excelente adaptação as condições ecológicas regionais. A utilização da caatinga é feita por rebanhos bovinos, ovinos e caprinos através do consumo de ramas, folhas e frutos ao longo do ano. Dentre as muitas espécies forrageiras nativas existentes na caatinga, destaca-se a jurema preta (Mimosa sp.) por sua característica colonizadora e predominante na extensa área do semi-árido nordestino. Plantas de jurema preta foram submetidas a diferentes tipos e épocas de podas para se verificar a influência desses parâmetros sobre sua produtividade. Os principais aspectos estudados foram, a produção de matéria verde, produção de matéria seca e produção de proteína bruta, ainda foi observada o valor nutritivo da forragem dessa planta submetida aos diferentes tratamentos. A pesquisa utilizou o delineamento em blocos ao acaso com nove tratamentos e quatro repetições em parcelas de 40 m2 (4,0 m x 10,0 m) ocupando uma área de 2.000 m2. A maior frequência de corte, induziu uma maior produção de matéria verde e matéria seca. A produção de proteína bruta não foi influenciada estatisticamente (P < 0,05) pela maior frequência de poda, embora tenha exercido um efeito positivo (P < 0,05) sobre as plantas que sofreram retirada de folhas e caules. Os teores de extrato etéreo, cálcio, fósforo e resíduo minerais foram influenciados estatisticamente (P < 0,05) pela maior frequência de poda.