Tipo: Tese
Título: Mudanças socioambientais promovidas pelo turismo litorâneo em comunidades que dão acesso a parques nacionais
Autor(es): Pinho, Thays Regina Rodrigues
Orientador: Dantas, Eustógio Wanderley Correia
Coorientador: Santos, Jader de Oliveira
Palavras-chave: Turismo litorâneo;Comunidades costeiras;Turistificação;Parques nacionais;Rota das emoções
Data do documento: 2019
Citação: PINHO, Thays Regina Rodrigues. Mudanças socioambientais promovidas pelo turismo litorâneo em comunidades que dão acesso a parques nacionais. 2019. 286 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
Resumo: A prática do turismo enquanto atividade socioeconômica considerada indutora do desenvolvimento local possibilita o surgimento de novas dinâmicas socioambientais em comunidades costeiras no nordeste brasileiro. A zona costeira tornou-se o principal alvo para os investimentos associados ao turismo e a sua supervalorização econômica pode acarretar efeitos adversos, especialmente ao se tratar da massificação turística e intensa turistificação dos espaços. No intuito de inibir tais efeitos, buscam-se viabilizar ações no contexto da sustentabilidade turística em comunidades costeiras receptoras. A construção da presente tese seguiu o escopo teórico da produção do espaço turístico e objetiva analisar as mudanças socioambientais advindas com o desenvolvimento do turismo litorâneo em duas comunidades costeiras adjacentes aos Parques Nacionais de Jericoacoara e dos Lençóis Maranhenses. Os objetivos específicos incluem: apresentar as reconfigurações socioambientais imputadas pelo turismo litorâneo, identificar os fatores que geram impactos na gestão sustentável e analisar a gestão dos espaços protegidos e das comunidades sob a perspectiva da intensificação turística. Para sua concretização, estabeleceram-se práticas metodológicas descritivas e analíticas, fundamentadas na abordagem qualiquantitativa, com aplicação de pesquisas bibliográficas e/ou documental, produção de dados primários e observações de campo. A coleta de dados primários baseou-se em observações sistemáticas in loco e em entrevistas semiestruturadas com perguntas abertas junto aos gestores do turismo e dos espaços protegidos. Para análise dos dados fez-se uso, primordialmente, da análise de conteúdo. Os resultados apontam que as principais transformações socioambientais experimentadas nas duas localidades, Jericoacoara/CE e Barreirinhas/MA, dizem respeito à reconfiguração socioespacial em prol da exploração da atividade turística, representada pela turistificação com indícios de massificação, e transformações significativas no modo de vida da população nativa. O processo de gestão do turismo e das áreas protegidas, muitas vezes, respaldam a supervalorização da atividade e reforçam a turistificação.
Abstract: Tourism is a socioeconomic activity which provides local development and creates new socioenvironmental dynamics in Brazilians northeast coastal communities. Nowadays, the coastal area has become the main focus of touristic investments. In other hand, the economic overvaluation of tourism can involve negative effects such as mass tourism and touristification of spaces. Sustainable actions have been suggested and tested to restrain these adverse impacts in touristic communities on the coast. The construction of this thesis followed the theory of production of space applied on tourism and the touristification of spaces in natural areas. The main purpose of this study is to analyze the socioenvironmental changes provoked by the development of coastal tourism on two coastal communities nearby of the National Park of Jericoacoara and the National Park of Lençóis Maranhenses. The specifics objectives are to present the new configurations due to coastal tourism, to identify the factors which impacts on local sustainability and to analyze the management of protected spaces and these communities under the perspective of the growth of tourism. In order to accomplish this task, descriptive and analytical methodological practices were established, based on quali-quantitative approach with application of bibliographical and documentary research, production of primary data and fields observations. The primary data collect was based on systematic observations and semi-structured interviews with opened questions applied to tourism managers and protected areas managers. The data analysis was done by content analysis. The results show that the main socioenvironmental transformations in both communities, Jericoacoara/CE and Barreirinhas/MA, are related with new sociospaces configurations because of tourism exploration, represented by touristification and massification, and significative changes on community life. The management process of tourism and protected areas often reinforces the overvaluation of the activity and the touristification.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/45382