http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/45381| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Fenologia, disponibilidade de biomassa e valor nutritivo do carquejo (Calliandra depauperata Benth). |
| Autor(es): | Pará, Helena Célia Bezerra |
| Orientador: | Araújo Filho, João Ambrósio de |
| Palavras-chave: | Carquejo (Planta) - Condições ambientais |
| Data do documento: | 1984 |
| Citação: | PARÁ, Helena Célia Bezerra. Fenologia, disponibilidade de biomassa e valor nutritivo do carquejo (Calliandra depauperata Benth). 1984. 78 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1984. |
| Resumo: | Esta pesquisa foi realizada na Fazenda Pau Preto no município de Parambú-CE, sertão dos Inhamuns, a 400km a sudoeste de Fortaleza. Uma área de 900m2 com vegetação nativa predominada pelo Carquejo (Calliandra depauperata Benth) foi protegida da ação dos animais domésticos por uma cerca de onze cintas de arame farpado. Foram sorteadas ao acaso e identificadas permanentemente 18 plantas para observações fenológicas. A cada 28 dias, outras 10 plantas eram utilizadas para avaliações da produção de biomassa e valor nutritivo. O estudo do sistema radicular foi feito em uma planta, também sorteada ao acaso, para cada um dos dois tipos de solo na área do experimento. As fenofases do Carquejo foram marcadamente influenciadas pela precipitação pluviométrica. A dormência das plantas, caracterizada pela paralisação do crescimento e secagem das folhas ocorreu a partir do início do período seco e a queda gradativa das folhas verificou-se ao longo de toda a estação. Baixas pluviosidades foram suficientes para provocar brotação, mesmo no período seco. A floração ocorreu simultaneamente com a fase de vegetação plena. A disponibilidade de biomassa foliar nas plantas variou substancialmente ao longo do ano e mostrou acentuada resposta às precipitações pluviais. A relação folha/caule das plantas adultas foi geralmente baixa e comparável à de outros arbustos. Outrossim, a relação folha/caule dos galhos novos herbáceos foi elevada e semelhante à das plantas herbáceas. O teor de proteína bruta na matéria seca, manteve-se elevado mesmo durante o verão e apresentou valores substancialmente superiores aos do estrato herbáceo das pastagens nativas raleadas na região. Os coeficientes de correlação linear estabelecidos entre os componentes da produção de biomassa da parte aérea e as dimensões das copas das plantas foram significativos para volume e área da copa e peso total da parte aérea e peso dos caules. |
| Abstract: | An experiment was conducted at the Fazenda Pau Preto, Parambú County, Inhamuns sertão, 400km southwest of Fortaleza, Ceará, Brazil. A 900 sq.meter area with the native vegetation dominated by Carquejo (Calliandra depauperata Benth) was protected from the domestic livestock by a barbed wire fence. Eighteen adult carquejo plants were randomly sorted and permanently marked for the phenological observations. At 28 day intervals, 10 other plants were harvested for biomass availability and nutritive value. The study of the root system was made with one randomly sorted plant for each one of the two soil types of the experimental area. The phenophases af the carquejo were markedly afected by the pluvial preciptation. The dormancy characterized by growth paralizatian and drying of the leaves, ocurred on the onset of the dry season, and the gradual leaf fall was observed throughout the period. Low rainfalls resulted on resprauting, even along the dry season. The flowering ocurred simultaneously with the stage of full leafage. The leaf biomass availability varied greatly troughout the year and it showed a pronounced answer to the precipitation. The leaf to stem rate on the adult plants was generally low and comparable to that of other brush species. However, on the new herbaceous branches, it was high and similar to that of the herbaceous plants. The crude protein content in the dry matter of the leaves was high even during the dry season, and showed values substantially higher than those of the herbaceous cover of the thinned out caatinga near by. The linear correlation coefficients between the biomass weight components and the crown dimensions were signicant (P<0,05) for crown volume and area and total and stem weigths. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/45381 |