http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/45340Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Alveal, Carmem Margarida Oliveira | - |
| dc.contributor.author | Porfírio, Francisco Weber Pinto | - |
| dc.date.issued | 2019 | - |
| dc.identifier.citation | PORFÍRIO, Francisco Weber Pinto. (Re) pensando a nação: a Confederação do Equador através dos jornais “O spectador brasileiro” (RJ) e o “Diário do governo do Ceará” em 1824. 2019. 179f. - Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Centro de Humanidades, Programa de Pós-graduação em História, Fortaleza (CE), 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present research aims to analyze, oppose and question, through the political vocabulary of the time, the discourses that proposed to legitimize and bind the Confederation of Ecuador as a "separatist" political movement in Brazil in 1824, paying attention to the issues inherent in the ideal of nation, basilar subject in what concerns the formation of the Brazilian National State between the years of 1822-1824 with the advent of events considered vital for its effectiveness, such as Political Emancipation (1822), General Constituent Assembly of Brazil (1823 ) and the Political Constitution of the Empire granted in 1824. In this way, we turn our attention to the news published in the period of events by the periodical press, especially the newspapers The Spectator of Brazil, the French publisher and bookseller Pierre Plancher and the Journal of the Government of Ceará published by Father Gonçalo Ignacio de Loiola Albuquerque and Melo (Father Mororó) in full liberal rhetoric voiced by the "liberals of the North" before and during the Confederation of Ecuador. Both newspapers printed in the provinces of Rio de Janeiro and Ceará, respectively, in 1824. It is worth noting the choice of these newspapers, as well as the observations made by their readers, present two antagonistic points of view about the Confederation of Ecuador and the ideal of a nation longed for the Empire of Brazil this year. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Confederação do Equador | pt_BR |
| dc.subject | Brasil Império | pt_BR |
| dc.subject | Imprensa | pt_BR |
| dc.subject | Nação | pt_BR |
| dc.title | (Re) pensando a nação: a Confederação do Equador através dos jornais O spectador brasileiro (RJ) e o Diário do governo do Ceará em 1824 | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A presente pesquisa tem como objetivo analisar, contrapor e questionar, por intermédio do vocabulário político da época, os discursos que propuseram legitimar e vincular a Confederação do Equador enquanto movimento político “separatista” no Brasil em 1824, atentando-se para as questões inerentes ao ideal de nação, assunto basilar no que concerne a formação do Estado Nacional brasileiro entre os anos de 1822-1824 com o advento de acontecimentos considerados vitais para sua efetivação, tais como a Emancipação política (1822), a Assembleia Geral Constituinte do Brasil (1823) e a Constituição Política do Império outorgada em 1824. Deste modo, direcionamos nossa atenção as notícias propaladas no período dos acontecimentos pela imprensa periódica, sobretudo, os jornais O Spectador Brasileiro, do editor e livreiro francês Pierre Plancher e do Diario do Governo do Ceará editado pelo cearense Padre Gonçalo Ignácio de Loiola Albuquerque e Melo (Padre Mororó) em plena efervescência contestatória proferida pelos “liberais do Norte” antes e durante a Confederação do Equador. Ambos os jornais impressos nas províncias do Rio de Janeiro e Ceará respectivamente em 1824. Pontua-se com a escolha dos referidos jornais, bem como, das observações manifestadas pelos seus leitores, apresentar dois pontos de vistas antagônicos acerca da Confederação do Equador e do ideal de nação almejado para o Império do Brasil no corrente ano. | pt_BR |