http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/45319
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Costeski, Evanildo | - |
dc.contributor.author | Diógenes, Francisco Bruno Pereira | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | DIÓGENES, Francisco Bruno Pereira. Secularização e exceção no horizonte da genealogia teológica da governamentalidade de Giorgio Agamben. 2019. 212 f. Tese (Doutorado em Filosofia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | The two initial elements that title this work, "secularization" and "exception", indicate a possible interpretation of the so-called theological genealogy of the economy and the government of the italian philosopher Giorgio Agamben; more dense and, perhaps, central perspective of his philosophical project titled Homo sacer, whose publication began in 1995 and ended in 2015. Already appreciated as a key concept of the contemporary era, secularization is understood by Agamben as a theological signature. The author emphasizes the "strategic function" that this concept has assumed in modern culture, in so far as have always been marked by disagreements and struggles by its conceptual domain. About the category of exception from the work of the philosopher, it can be understood as a notion that expresses a fundamental structure to be recognized in various contexts, as for example the sphere of human language and the logic of sovereignty. This last is, precisely, the focus of greatest interest in this research, since it is especially the sovereign exception that allows a more fruitful understanding of the work of the author having as key to reading the preceding category, that of secularization. With the encounter of both terms, it follows a horizon of research opened by Italian philosopher, when he draws attention to the need to be aware of the theological roots of political philosophy, that is, precisely, the scope of your theological genealogy. This means that it is necessary to learn to recognize the processes of secularization by which the various forms of thought and intervention on reality passed along the history, in the contexts of philosophy, culture, government mentality and political praxis. This research, however, has focused on the fundamentals and correspondence between the two concepts, without the intention to deeply develop all aspects achieved by this genealogy of Agamben. These are the fundamental traits of bibliographical research whose results are presented in the following text. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Secularização | pt_BR |
dc.subject | Exceção | pt_BR |
dc.subject | Governamentalidade | pt_BR |
dc.subject | Oikonomia | pt_BR |
dc.subject | Política | pt_BR |
dc.subject | Secularization | pt_BR |
dc.subject | Exception | pt_BR |
dc.subject | Governmentality | pt_BR |
dc.subject | Politics | pt_BR |
dc.title | Secularização e exceção no horizonte da genealogia teológica da governamentalidade de Giorgio Agamben | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Os dois elementos iniciais que intitulam este trabalho, “secularização” e “exceção”, indicam uma possibilidade de interpretação da, assim chamada, genealogia teológica da economia e do governo do pensador italiano Giorgio Agamben; perspectiva mais densa e, talvez, central do seu projeto filosófico intitulado Homo sacer, cuja publicação iniciou-se em 1995 e findou em 2017. Secularização, já apreciado como conceito-chave da era contemporânea, encontra em Agamben a sua compreensão como assinatura teológica. O autor salienta a “função estratégica” que essa noção assumiu na cultura moderna, na medida em que teria sido sempre marcada por divergências e lutas pelo seu domínio conceitual. No que se refere à categoria da exceção, a partir da obra do filósofo ora em evidência, pode-se compreendê-la como uma noção que expressa certa estrutura fundamental a ser reconhecida em âmbitos diversos, desde a esfera da linguagem humana até a lógica da soberania. Esta última é, precisamente, o foco de maior interesse desta pesquisa, posto que é especialmente a exceção soberana que permite a compreensão mais profícua da obra do autor tendo como chave de leitura a categoria precedente, aquela da secularização. Com o encontro de ambos os termos, segue-se um horizonte de investigação aberto pelo próprio filósofo, quando aponta para a necessidade de se tomar consciência das raízes teológicas da filosofia política, no que consiste, precisamente, o escopo da sua genealogia teológica. Isso significa que se deve aprender a reconhecer os processos de secularização pelos quais passaram, ao longo da história, as diversas formas de pensamento e de intervenção na realidade, desde a filosofia até o âmbito da cultura, da mentalidade governamental à práxis política. Esta pesquisa, contudo, se concentrou nos fundamentos e na correspondência entre ambas as noções, não intencionando desenvolver profundamente todos os aspectos alcançados pelo projeto maior de Agamben. Esses são os traços fundamentais da realização da pesquisa bibliográfica cujos resultados são apresentados no texto a seguir. | pt_BR |
dc.title.en | Secularization and exception on the horizon of the theological genealogy of Giorgio Agamben's governmentality | pt_BR |