Tipo: Dissertação
Título: Comportamento de reguladores do crescimento na indução de calo em gemas laterais de mandioca (Manihot esculenta Crantz).
Autor(es): Pinheiro, José Carlos Durans
Orientador: Almeida, Francisco Célio Guedes
Palavras-chave: Agronomia
Data do documento: 1990
Citação: PINHEIRO, José Carlos Durans. Comportamento de reguladores do crescimento na indução de calo em gemas laterais de mandioca (Manihot esculenta Crantz). 1990. 76 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1990.
Resumo: Com objetivo de verificar o comportamento simultâneo de reguladores do crescimento e seus níveis para indução de calo em gemas laterais de mandioca (Manihot esculenta Crantz), "in vitro", foi conduzido um ensaio no Laboratório de Citogenética do Departamento de Fitotecnia do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Ceará. Usou-se o meio B5, suplementado com 2,4-D (0,1 e 2 mg/L) e benziladenina (0,1 e 2 mg/L) e ácido giberélico (0 e 0,03 mg/L). Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado em fatorial 3x3x2 com 10 repetições. As condições de incubação foram: fotoperíodo, 16/8 horas; temperatura média, 25°C; umidade relativa, 74% e intensidade luminosa, 1000 lux. Após a indução e crescimento dos calos, verificou-se que os meios de maior ganho de peso em matéria fresca dos explantes foram: na ausência do ácido giberélico, 1 mg/L de BA com 2 mg/L de 2,4-D e 1 mg/L de BA com 1 mg/L de 2,4-D; ao nível de 0,03 mg/L de ácido giberélico, 2 mg/L de BA e 1 mg/L de 2,4-D. Quanto à velocidade de indução do calo, a segunda semana foi superior quando interagiu com os níveis de BA. A caracterização qualitativa dos calos revelou que o 2,4-D e o BA quando isolados, produziram calo de cor amarelo claro e consistência friável, no entanto, quando juntos induziram calo amarelo escuro e de consistência compacta, tanto na ausência como na presença de 0,03 mg/L do AG3.
Abstract: A laboratorial experiment was carried out in Fortaleza, Ceará, Brazil in 1988 at the Federal University of Ceará, with the purpose of studying the simultaneous behavior of growth regulators and their levels for induction of callus in lateral buds of cassava (Manihot esculenta Crantz) in vitro. The basic culture medium used was the B5 medium, which was supplemented with isolated and combined levels of 2,4-D (0,1 and 2 mg/L) and benziladenine (0,1 and 2 mg/L) in the absence and presence of 0,03 mg/L giberelic acid. The treatments were the result of a 3x3x2 factorial scheme. The experlment was set in a completely randomized design with 10 replications. Environmental conditions of incubation were as follows: photoperiod of 16/8 hours (light and dark); temperature of 25±2 C, relative humidity of 74% and light intensity of 1000 lux. Following induction and development of calluses, it was concluded that the treatments presenting the most satisfactory gain of fresh matter weight from explants were those in which the AG3 was absent that is: 1 mg/L BA with 2 mg/L 2,4-D and 1 mg/L BA with 1mg/L 2,4-D. If AG3 is present in combination with 2 mg/L of BA and 1 mg/L 2,4-D the results were also satisfactory. Concerning callus induction speed, the second week was superior, when interacted with the levels of BA. Callus qualitative classification showed up that the 2,4-D and the BA when isolated, produced a light yellow callus and a friable consistency. A combination of BA and 2,4-D produced a dark yellow callus and compact consistency in the absence or in the presence of 0,03 mg/L AG3.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/45312