http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/45311
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Moreira, Elder Gurgel Souza | - |
dc.contributor.author | Pinheiro, Carlos Alberto Figueiredo | - |
dc.date.issued | 1994 | - |
dc.identifier.citation | PINHEIRO, Carlos Alberto Figueiredo. Levantamento detalhado de solos da estação experimental de Pacajus-CE do Centro Nacional de Pesquisa de Agroindústria Tropical: CNPAT/EMBRAPA. 1994. 74 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1994. | pt_BR |
dc.description.abstract | The survey study of soil was realized in 202 ha area that belongs to the National Center of Research in Tropical Agroindustry, CNPAT (EMBRAPA), located in Pacajus-CE, where is installed its experimental station. With this work we pretend to allow more detailed informations about the soils that happen in the station area, providing resources for the beginning of new experimental projects that will allow, afterwards, the outcoming from its result to other soils with the same caracteristics in the area. It has been realized studies of chemical, physical and classification. Distribution and extension of differents types of soils that occur in the area of studies, which made possible the composition of a table of soils, published in scale 1:5000. Yet, it has been described the aspects of the natural area, such: weather, vegetation, climate pelief, etc. A previous work realized in the area was used as the base of this project. It was also used air pictures, scales 1:25:000 and available "plani-altimétricas" plants. The soils were classified in order with the Brazilian System of Classification, correlated with "Soil Taxonomy", receiving the following denominations: Podzólico red yellow rugged, A unwell, Arenic Kandiustults, Podzólico red yellow A moderate, Arenic Haplustults, Areia quartzosa distrófica podzólica alica, A uhwell, (Argic Quartzipsamments), Areia Quartzosaa Distrófica, A Moderate (Tipic Quartzipsamments); and Areia quartzosa hidromórfica distrófica podzólica, A promiment, (Aquic Quartzipsamments). | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Agronomia | pt_BR |
dc.title | Levantamento detalhado de solos da estação experimental de Pacajus-CE do Centro Nacional de Pesquisa de Agroindústria Tropical: CNPAT/EMBRAPA. | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O levantamento detalhado de solos foi realizado em uma área de 202 hectares pertencente ao Centro Nacional de Pesquisa de Agroindústria Tropical: CNPAT (EMBRAPA), localizada no Município de Pacajus-Ce, onde encontra-se instalada sua Estação Experimental. Com este trabalho pretende-se oferecer informações mais detalhadas dos solos que ocorrem na área da Estação, e fornecer subsídios para instalação de novos projetos experimentais que permitam, posteriormente, a extrapolação de seus resultados para outros solos de características semelhantes, existente na região. Foram realizados estudos de caracterização morfológica, química e física; classificação, distribuição e extensão dos diversos tipos de solos que ocorrem na área pesquisada, o que permitiu a confecção de uma carta de solos publicada em escala de 1:5.000. Foram descritos ainda, os aspectos do meio físico como: vegetação, clima, relevo, hidrografia e geomorfologia. Um trabalho, sobre levantamento de solos, realizado anteriormente na área serviu de base para a realização desta pesquisa. Utilizou-se também de fotografias aéreas, escala de 1:25.000 e plantas plani-altimétricas disponíveis. Os solos foram classificados de acordo com o Sistema Brasileiro de Classificação, correlacionado-os com o "Soil Taxonomy", recebendo as seguintes denominações: Podzólico Vermelho Amarelo Abrúptico, A fraco, textura arenosa média (Arenic Kandiustults); Podzólico Vermelho Amarelo A moderado, textura média (Arenic Haplustults); Areia Quartzosa Distrófica Podzólica A fraco (Arenic Quartzipsamments); Areia Quartzosa Hidromórfica Podzólica Alica A proeminente (Aquic Quartzipsamments); areia Quartzosa Diastrófica, A moderado (Típic Quartzipsamments); Areia Quartzosa Hidromórfica Distrófica podzólica A proeminente (Aquic Quartzipsamments). | pt_BR |