http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/45307
Tipo: | TCC |
Título: | Entre a homenagem e a exploração: o pink marketing como estratégia de promoção e posicionamento de marca |
Autor(es): | Cruz, Valber Martins |
Orientador: | Romero, Cláudia Buhamra Abreu |
Palavras-chave: | Pink marketing;Gay friendly;Homenagem;Exploração |
Data do documento: | 2018 |
Citação: | CRUZ, Valber Martins. Entre a homenagem e a exploração: o pink marketing como estratégia de promoção e posicionamento de marca. 81 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza, 2018. |
Resumo: | Apesar do mercado LGBT movimentar bilhões de reais na economia, o Brasil ainda é um país homofóbico e isso repercute nas organizações e na forma como elas se comunicam com seus consumidores. Assim, o objetivo geral do presente trabalho é investigar se ações mercadológicas voltadas ao público LGBT são percebidas de forma positiva, como homenagem, ou negativamente como exploração, por esse mercado consumidor. Para tal, foi realizada uma pesquisa qualitativa com 17 consumidores LGBT, onde verificou-se que, apesar dos consumidores LGBT perceberem uma busca pelo lucro, consideraram importante e necessário o direcionamento mercadológico das empresas, face à visibilidade e representatividade que geram. O posicionamento gay friendly é aceito e pode gerar uma relação duradoura entre consumidores e organizações. Todavia, esse processo inclusivo e de combate à discriminação e do respeito às diferenças, vai muito além de vender um produto direcionado, implica também apresentar um retorno social aos seus clientes. Por meio do pink marketing, as empresas podem entregar valor superior a esse mercado consumidor, agregando uma diferenciação ao negócio. |
Abstract: | Although the LGBT market moves billions of reais into the economy, Brazil is still a homophobic country and this has repercussions on organizations and how they communicate with their consumers. Thus, the general objective of the present work is to investigate whether market actions aimed at the LGBT public are perceived positively, as homage, or negatively as exploitation, by this consumer market. To do this, a qualitative research was carried out with 17 LGBT consumers, where it was verified that, although LGBT consumers perceived a search for profit, they considered important and necessary the market orientation of the companies, given the visibility and representativeness they generate. Gay friendly placement is accepted and can generate a lasting relationship between consumers and organizations. However, this inclusive process of combating discrimination and respect for differences goes far beyond selling a targeted product, it also means presenting a social return to its customers. Through pink marketing, companies can deliver superior value to this consumer market, adding a differentiation to the business. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/45307 |