http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/4529
Tipo: | Dissertação |
Título: | Avaliação da força de adesão de três cimentos endodônticos pelo método do push-out |
Título em inglês: | Evaluation of Push-Out Bond Strengths of Three Root Canal Sealers |
Autor(es): | Sá Neto, Walter Cavalcante |
Orientador: | Vale, Mônica Sampaio do |
Palavras-chave: | Obturação do Canal Radicular;Adesão Celular |
Data do documento: | 2012 |
Citação: | SÁ NETO, W. C. Avaliação da força de adesão de três cimentos endodônticos pelo método do Push-out. 2012. 44 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal do Ceará. Faculdade de Farmácia, odontologia e Enfermagem, Fortaleza, 2009. |
Resumo: | Os principais objetivos do tratamento endodôntico são a limpeza, a modelagem do canal radicular e a completa obturação de todo o sistema de canais radiculares. Uma das propriedades exigidas do material obturador é a adesão, que é definida como a atração molecular ou atômica entre duas superfícies que se tocam, causada pela força de atração interfacial existente entre as moléculas ou átomos de dois materiais. A adesão pode ser química, mecânica ou a combinação de ambas. A perfeita adesão da obturação às paredes do canal é uma busca constante através do aprimoramento e lançamento de novos materiais utilizados nessa fase do tratamento, com ênfase no cimento endodôntico, responsável pela união da parte sólida da obturação, a guta percha, às paredes do canal radicular. Este estudo teve como objetivo avaliar a força de adesão de três cimentos endodônticos através do teste de push-out, que é um teste bastante confiável, tendo em vista a precisão dos resultados e sua reprodutibilidade. Trinta caninos superiores humanos extraídos foram selecionados e seccionados na junção cemento-esmalte, descartando-se a coroa e removendo-se 2mm do ápice radicular. Em seguida, os canais radiculares foram preparados com brocas de Gates-Glidden #1 a 5 e finalizados com a broca de Peeso #6, gerando um preparo do canal radicular de forma cilíndrica e com 1,5 mm de diâmetro. Logo após, as raízes foram seccionadas transversalmente em fatias de 1mm de altura, sendo logo após divididas em 3 grupos de acordo com o cimento utilizado e 3 sub grupos, de acordo com o terço radicular (n=25). Os espécimes foram então preenchidos com o cimento da seguinte forma: Grupo 1, cimento AH Plus, Grupo 2, cimento MTA Fillapex e Grupo 3, cimento Pulp Canal Sealer. Os resultados mostraram superioridade com diferença estatisticamente significante do cimento AH Plus em relação aos outros dois cimentos e do Pulp Canal Sealer em relação ao MTA Fillapex. Em relação aos terços radiculares, somente no grupo do Pulp Canal Sealer foram encontradas diferenças estatisticamente significantes, com superioridade do terço apical em relação aos terços cervical e médio. Conclui-se que o cimento AH Plus apresentou os melhores valores de força de adesão, independente do terço radicular. |
Abstract: | The main aim of endodontic therapy is the cleaning and shaping of the root canal and the complete filling of the entire root canal system. Adhesion is defined as the atomic or molecular attraction between two surfaces that touch, caused by the interfacial force of attraction between the molecules or atoms of both materials. The adhesion can be chemical, mechanical or a combination of both. The perfect adhesion of the filling to the canal walls is a constant search through the improvement and introduction of new materials used in this phase of treatment, with emphasis on the sealer that promotes the union of the solid part of the filling, gutta-percha, to the walls of the root canal. This study aimed to evaluate the bond strength of three root canal sealers by the push-out test, that is quite reliable in view of the accuracy and reproducibility of results. Thirty human upper canines teeth were selected and sectioned at the cementoenamel junction to remove the crown and 2 mm from the apex. All canals were enlarged with Gates-Glidden drills #1-5 and finished the preparation with Peeso drill #6. Between every drill exchange, 1 ml of 2.5% sodium hypochlorite was used as irrigating solution. The roots were sectioned in 1 mm slices and filled according to the root canal sealer, subdividing each group according to the root third (n=25). They were then filled with the sealer as follow: Group 1, AH Plus, Group 2, MTA Fillapex and Group 3 Pulp Canal Sealer. The results showed statistically significant superiority of the AH Plus compared to the other two sealers and Pulp Canal Sealer in relation to the MTA Fillapex. Regarding the root thirds, only the Pulp Canal Sealer´s group showed statistically significant differences, with superiority of the apical third compared to cervical and middle thirds. It is concluded that AH Plus showed the best values of bond strength, regardless of the root third. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/4529 |