Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Vale, Mônica Sampaio do-
dc.contributor.author: Botelho, Thereza Cristina Farias-
dc.date.issued: 2012-
dc.identifier.citation: BOTELHO, T. C. F. Avaliação in vitro da infiltração apical em canais reobturados com o sistema Resilon-Epiphany, sob a ação prévia de duas técnicas de desobturação. 2009. 90 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem. Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2009.
dc.description.abstract: The purpose of this in vitro study was to compare the quality of apical sealing of refilled root canals using the Resilon/Epiphany system, when previously filled with Gutta-percha in association with two endodontics sealers (Endofill and AH-Plus), as well as compare the same quality sealing using the Resilon/Epiphany system itself, after use of two techniques of material removal. To evaluate the apical leakage, one hundred roots of human teeth were extracted, instrumented and randomly divided into three experimental groups, according to the material chosen for the first filling (Gutta-Percha/Endofill, Gutta-Percha/AH-Plus and Resilon/ Epiphany) and two control groups, positive and negative. After seven days in an oven (37°C, humidity of 100%), each experimental group was randomly subdivided into two subgroups according to the material removal technique (rotary instrumentation associated with chloroform and rotary instrumentation with no chloroform), leading six experimental subgroups. After this, the roots were instrumented again and refilled using Resilon/Epiphany system. After a week, under the same conditions in an oven, the roots were immersed in India ink, centrifuged and cleared. The India ink apical leakage linear measurement, and remaining filling debris on the root canal walls were assessed by NIH ImageJ program. The ANOVA and Tukey tests were used to make the comparison of the apical measurement leakage and the non parametric Kruskal Wallis test to compare the remaining filling debris in the three analyzed thirds and among the material used. The value p<0,05 was considered to be statistically significant. With regard of the presence of leakage, the subgroup 1(Endofill/removal filling technique without solvent) presented the worse linear apical leakage values. However, the subgroup 6(Resilon/Epiphany/removal filling technique with solvent) presented the lowest leakage measurement values. There was no difference between the remaining debris measurements in the three radicular thirds analyzed (p=0,226), but the subgroup filled with Resilon/Epiphany presented the higher amount of debris after the filling material removal without solvent, as well as, roots canals filled and refilled with Resilon/Epiphany, using chloroform, presented the lowest linear apical leakage values when compared with the others.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Infiltração Dentária
dc.subject: Obturação do Canal Radicular
dc.title: Avaliação in vitro da infiltração apical em canais reobturados com o sistema resilon-epiphany, sob a ação prévia de duas técnicas de desobturação
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O propósito deste estudo in vitro foi comparar a qualidade do selamento apical de canais radiculares reobturados com o sistema Resilon/Epiphany, quando inicialmente obturados com a guta-percha em associação a dois cimentos endodônticos (Endofill e AH-Plus), bem como com próprio sistema Resilon/Epiphany, após duas técnicas de desobturação. Para a avaliação da infiltração apical, cem raízes de dentes humanos recém-extraídos foram instrumentadas e divididas aleatoriamente em três grupos experimentais de acordo com o material escolhido para a primeira obturação (Guta-Percha/ Endofill, Guta-percha/AH-Plus e Resilon/Epiphany) e dois grupos controle, positivo e negativo. Após sete dias acondicionados em estufa a 37° C e 100% de umidade, cada grupo experimental foi aleatoriamente subdividido em dois subgrupos de acordo com a técnica de desobturação (instrumentação rotatória associada ao clorofórmio e instrumentação rotatória sem clorofórmio), totalizando seis subgrupos experimentais. Em seguida, as raízes foram reinstrumentadas e reobturadas com o sistema Resilon/Epiphany. Após mais sete dias em estufa, sob as mesmas condições, as raízes foram imersas em tinta Nanquim, centrifugadas e diafanizadas. A medida linear de infiltração apical do corante e da quantidade de material obturador residual foi obtida através do programa de medição de imagens NIH ImageJ. Foram realizados os testes Anova e Tukey para comparação das medidas de infiltração e o teste não-paramétrico de Kruskal Wallis para a comparação das medidas de resíduo nos três terços radiculares e entre os materiais utilizados. O valor de p<0,05 foi considerado estatisticamente significante. O subgrupo 1(Endofill/desobturação sem solvente) apresentou os piores resultados de infiltração já o subgrupo 6(Resilon/Epiphany/desobturação com solvente) apresentou as menores medidas de infiltração pelo corante. Não houve diferença na comparação do resíduo entre os três terços (p=0,226), mas houve diferença estatisticamente significante quando se comparou os grupos obturados com Resilon/Epiphany com e sem solvente. Conclusão: Não houve diferença quanto à presença de resíduo nos três terços radiculares nas duas técnicas utilizadas, mas o grupo obturado com Resilon/Epiphany apresentou a maior quantidade de resíduo após sua desobturação sem solvente, já os canais obturados e reobturados com Resilon/Epiphany, com a utilização do solvente na desobturação, apresentaram os menores índices de infiltração apical quando comparado com os demais.
dc.title.en: An in vitro evaluation of the sealing ability of the resilon/epiphany system after retreatment of canals previously filled with different materials