http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/45281
Tipo: | TCC |
Título: | Metodologia de manutenção centrada em confiabilidade aplicada a sistema de dessufurização de gases |
Autor(es): | Costa, Lucas de Albuquerque Ribeiro de Sá |
Orientador: | Lima, Francisco Kleber de Araújo |
Palavras-chave: | Manutenção Centrada em Confiabilidade;Plano de manutenção;Dispobinilidade;Custo-benefício |
Data do documento: | 2019 |
Citação: | COSTA, Lucas de Albuquerque Ribeiro de Sá. Metodologia de manutenção centrada em confiabilidade aplicada a sistema de dessufurização de gases. 2019. 124 f. TCC (Graduação em Engenharia Elétrica) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. |
Resumo: | Atualmente, os setores industriais estão cada vez mais exigidos pela sociedade, tanto pela quali- dade do produto, quanto pela velocidade de entrega. Isso provoca que as indústrias a operarem, na maioria das vezes, em seus limites de funcionamento. Esse fato acarreta grandes desafios para as equipes de manutenção, visto que devem proporcionar uma garantia de disponibilidade e confiabilidade dos equipamentos. A Manutenção Centrada em Confiabilidade (MCC) é uma técnica de manutenção que se baseia na preservação da função dos equipamentos, portanto, além de lhes viabilizar um maior índice de disponibilidade e confiabilidade, propõe o alcance de um maior custo-benefício da manutenção. O trabalho apresenta diversos casos de sucesso de aplicação dessa técnica e propõe apresentar uma visão geral dos principais autores e consultores. Além disso, a técnica é aplicada em um sistema de dessulfurização de gases para a criação de um novo plano de manutenção, segundo as orientações de Smith e Hinchcliffe (2004). Como resultado do trabalho apresentado foi gerado um plano de manutenção para todo o sistema de dessulfurização de gases o qual foi analisado mais de sessenta equipamentos e foram criadas oitenta e seis tarefas de manutenção estratégias. |
Abstract: | Nowadays, the industrial sector have to support a great demanding for society due to a quality of the product and delivery speed. Its makes the industrial plants operate, in most the time, on its operational limits. This fact create a great challenge to the maintenance crews, because their must to provide availability guarantees of the equipment. The Reability Centred Maintenance (RCM) is a maintenance technique based on the equipments function preservation, therefore, beyond it make possible to achieve better availability and confidence rates, it proposes to obtain a better maintenance cost-benefit. This monograph presents many successful cases with RCM application and proposes to introduce a overview of the principal authors and consultants. Moreover, it is applied a RCM technique in a desulfurization gases system to create a new maintenance plan. As a result, it was created a maintenance program to whole system of gases desulfurization and it was analyzed more than sixty equipments and it was created eighty six maintenance tasks. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/45281 |