Tipo: TCC
Título: Estudo da importância dos cálculos de energia incidente e correntes de arco na proteção de trabalhadores do SEP
Autor(es): Monte Júnior, Valdery Rodrigues
Orientador: Castelo Branco, Carlos Gustavo
Palavras-chave: Arco Elétrico;Energia Incidente;Segurança do Trabalho;IEEE 1584;ATPV;NR 10;NFPA 70E
Data do documento: 2019
Citação: MONTE JÚNIOR, Valdery Rodrigues. Estudo da importância dos cálculos de energia incidente e correntes de arco na proteção de trabalhadores do SEP. 2019. 111 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
Resumo: O arco elétrico é um evento físico que ocorre quando a corrente elétrica usa o ar, que em condições normais é isolante, como caminho de curto circuito em um circuito elétrico. Este fenômeno pode acontecer em instalações elétricas de diversas naturezas e pode ocasionar acidentes com vítimas fatais. Isso porque, associado ao arco elétrico, há a liberação de uma elevada quantidade de energia que pode causar queimaduras incuráveis e explosões que produzem elevadas temperaturas chegando a alcançar 20.000 °C. No cenário brasileiro, visando a mitigação desse risco, a Norma Regulamentadora n° 10 - Segurança em Instalações e Serviços em Eletricidade (NR 10) exige dos empregadores o dimensionamento adequado dos equipamentos de proteção individual (EPIs) para guardar a segurança dos trabalhadores contra choques e queimaduras sendo fiscalizada pelo Ministério do Trabalho. O presente trabalho apresenta conceitos sobre a natureza do arco elétrico, aborda as grandezas físicas envolvidas na ocorrência desse evento, fornece uma perspectiva sobre o avanço do conhecimento em segurança e prevenção de acidentes com arcos elétricos e traz também os modelos matemáticos mais relevantes para a predição dos riscos que uma pessoa estaria exposta em um acidente com arco elétrico. Na abordagem dos modelos matemáticos realizada neste trabalho, é dado um foco principal à metodologia presente na norma IEEE 1584 atualizada em 2018, com um passo a passo das etapas para a aplicação do modelo e um estudo de caso onde podem ser comparados os resultados obtidos com a aplicação do modelo de 2018 em relação ao modelo da versão de 2002. O trabalho destaca ainda a importância do uso da ferramenta mais moderna para alcançar maior confiabilidade e precisão nos resultados para o correto dimensionamento de EPIs e a adequação às exigências normativas.
Abstract: Arch flash is a natural event that occurs when an electrical current uses the air, which is an insulator in normal conditions, as a path in an electrical circuit. This phenomenon can happen in several kinds of electrical installations and may lead to accidents with risks of death. This happens due to the release of great levels of energy that can cause incurable burns and the high temperatures, that can reach 20.000°C, during an arch flash explosion. In the Brazilian context, there is the Norma Regulamentadora n° 10 - Segurança em Instalações e Serviços em Eletricidade (NR 10), which is the main Brazilian standard for safety in electrical installations, that demands from the employers the proper sizing of the personal protective equipment (PPE) for protecting the employees against electrical and arch flash hazards. The fulfillment of these demands is inspected by the Brazilian Labor Ministry. This research aims to present concepts about the arc flash’s nature, address the physical quantities related to the occurrence of this event, bring a perspective about the development of the knowledge of safety and preventions of accidents involving arch flash and discuss the main mathematical models used to predict the hazards that a person can be exposed to in an arch flash accident. In the mathematical models discussion presented in this research, a special attention is given to the IEEE 1584 method updated in 2018, with a presentation of the step by step implementation of the model and applying the method in a case study comparing the results obtained using the updated method to the results obtained from the application of the 2002 version. This research also approaches the relevance of using the latest update of the mathematical model in order to reach more precise and reliable results for sizing the correct PPE and attending to all normative demands.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/45279