Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Carvalho, Paulo Cesar Marques de-
dc.contributor.author: Negreiros Júnior, João Otávio Freitas-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: NEGREIROS JÚNIOR, João Otávio Freitas. Metodologia de construção de uma usina fotovoltaica flutuante no açude Orós. 2019. 90 f. TCC (Graduação em Engenharia Elétrica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
dc.description.abstract: The objective of this work is to analyze the potential of installing a photovoltaic (PV) plant floating in water on the surface of the water reservoir in the state of Ceará (CE) and carry out The design of a substation to connect it to the electrical network. Initially, it is sought to observe the reservoir potential of the technology, in order to establish a scenario of electric generation. It is worth noting that the volume, quota and area of the dam, network accessibility parameters, based on a georeferenced .kml (Google Earth) file from ENEL, source of data from nearby substations. In addition, in view of an area for the installation of the PV modules that make up a plant, the PV generation scenario was designed with the help of PVsyst software. Subsequently, a substation was designed according to the parameters required by the ENEL concessionaire in order to interconnect the power plant to the grid. The power generation of Ceará State, whose value was 22.9MW in 2019, is increased by up to 13% with an implementation of the Floating PV Plant. In addition, a proposed plant, no predefined generation scenario, has a growth potential of 5.8 GWh per year, being this energy more than sufficient to meet the energy consumption of the state of Ceará for a year, and its generation of it is 4.1% higher than a conventional PV plant not installed alone.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Orós
dc.subject: Potencial FVpt_BR
dc.subject: Flutuante
dc.subject: Usina FVpt_BR
dc.subject: Subestação
dc.title: Metodologia de construção de uma usina fotovoltaica flutuante no açude Orós
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Castelo Branco, Carlos Gustavo-
dc.description.abstract-ptbr: O presente trabalho tem como objetivo realizar uma análise do potencial de instalação de uma planta fotovoltaica (FV) flutuante em água na superfície do reservatório Orós, no estado do Ceará (CE) e realizar o dimensionamento de uma subestação para conectá-la à rede elétrica. Inicialmente, busca-se observar o potencial do reservatório à recepção dessa tecnologia, com o intuito de estabelecer um cenário de geração elétrica. Vale salientar que, para a escolha do dimensionamento adequado da usina FV, foi analisado o histórico de volume, cota e área do açude, parâmetros de acessibilidade à rede, embasados em um arquivo.kml (Google Earth) georreferenciado proveniente da ENEL, contendo dados das subestações em funcionamento próximas. Ademais, tendo em vista a área para instalação dos módulos FV que compõem a usina, projetou-se o cenário de geração FV flutuante com o auxílio do software PVsyst. Em seguida, foi projetada uma subestação de acordo com os parâmetros exigidos pela concessionária ENEL com o objetivo de interligar a usina à rede elétrica. A potência instalada da geração distribuída cearense, cujo valor foi de 22,9MW em 2019, é ampliada em até 13% com a implementação da Usina FV Flutuante. Além disso, a planta proposta, no cenário de geração pré-definido, apresenta um potencial de gerar 5,8 GWh anualmente, sendo essa energia mais do que suficiente para atender ao consumo residencial do estado do Ceará durante um ano, e sua geração de eletricidade é superior em 4,1% a uma usina FV convencional instalada no solo.