Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Sousa , Fabrício Bitu-
dc.contributor.author: Silva, Malena Regina de Freitas e-
dc.date.issued: 2012-
dc.identifier.citation: SILVA, M. R. F. e. Avaliação epidemiológica e clínico-patológica de lesões potencialmente malígnas e câncer de boca diagnosticados na estratégia saúde da família e centros de especialidades odontológicas em duas regiões do interior do Estado do Ceará. 2012. 112 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem. Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2012.
dc.description.abstract: Lesões malignas e potencialmente malignas são comuns na cavidade oral, sendo necessária a estruturação de redes em saúde para o estabelecimento do diagnóstico precoce dessas alterações. OBJETIVO: Neste trabalho foi avaliada a integração entre Atenção Primária e Secundária no diagnóstico de câncer oral, observando-se o contato com fatores de risco e ocorrência de Lesões Potencialmente Malignas (LPM) e Carcinoma de Células Escamosas (CEC), em duas regiões geográficas distintas do Estado do Ceará. METODOLOGIA: Indivíduos atendidos nas Unidades Básicas de Saúde das duas regiões foram examinados. A região litorânea foi classificada como grupo 1, enquanto a região de sertão foi identificada como grupo 2. Variáveis de sexo, idade, contato com fumo, álcool, sol, Doença Sexualmente Transmissível (DST) e presença/ausência de lesão oral foram coletadas. Pacientes portadores de lesões foram encaminhados aos Centros de Especialidades Odontológicas (CEO), para estabelecimento de diagnóstico. RESULTADOS: Foram examinadas 3.809 pessoas, nas quais foram encontradas 285 alterações orais, sendo 43% destas observadas em homens e 57% no sexo feminino. Quanto aos fatores de risco, 53%, 31%, 24% e 1% de indivíduos expostos à radiação, fumantes, etilistas e portadores de DST foram observados respectivamente. Foram biopsiadas 76 lesões, sendo 07 CEC (9,2%), com 06 tumores diagnosticados no grupo 2 e 15 LPM (19,7%), sendo 10 dessas lesões encontradas no grupo 1. O sexo feminino foi identificado em 71,4% dos CEC e 60% LPM foram observadas em homens. O lábio inferior foi a localização mais frequente de CEC (57%) e de LPM (87%). Quanto aos fatores de risco, a exposição solar esteve presente em 71,4% dos CEC e 86,6% das LPM. CONCLUSÃO: Os dados desta pesquisa apontaram um maior acometimento de Carcinomas no grupo 2, enquanto as LPM foram mais frequentes no grupo 1, sendo necessária a implementação de redes de diagnóstico em câncer oral, bem como uma política de prevenção permanente frente às populações vulneráveis a estas neoplasias.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Epidemiologia
dc.subject: Medicina Bucal
dc.subject: Carcinoma de Células Escamosas
dc.title: Avaliação epidemiológica e clínico-patológica de lesões potencialmente malignas e câncer de boca diagnosticadas na estratégia saúde da família e centros de especialidades odontológicas em duas regiões do interior do Estado do Ceará
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Oral malignant and potentially malignant lesions (LPM) are commom in oral cavity and diagnosis network health structure is required to improve early diagnosis. OBJECTIVE: This research had evaluated primary and secondary health care integration in oral cancer diagnosis evaluating contact with risk factors and presence of LPM and Oral squamous cell carcinoma (OSCC) in two different Ceará geographic regions. STUDY DESIGN: People served at two regions basic health unit (UBS) were examined. The coastal region was defined as Group 1, and the interior region as Group 2. Data collected: gender, age, tobacco and/or alcohol use, radiation and present lesions. When lesions were present patients were forwarded to dental centers (CEO) where diagnosis was made. RESULTS: 3.809 were examined, 285 lesions found, 43% in males and 57% in females. Risk factors analysis show: 31% smokers, 24% alcoholics, 53% exposed solar radiation, and 1% with sexually disease. Biopsies were performed in 76 lesions, with 7 OSCC (9,2%), 06 in Group 2 and 15 PMD (19,7%), 10 in Group 1. Most of OSCC (71,4%) occurred in females and 60% LPM in males. Lower lip was the most frequently localization with 57% of OSCC and 87% of LPM. Majority OSCC individuals (71,4%) and LPM individuals (86,6%) had solar exposition. CONCLUSION: Our data illustrate greater number of OSCC in Group 2, and LPM in Group 1, and warn that oral cancer diagnosis network structure need improve, and continuous prevention policy policy is necessary to access high risk population for OSCCpt_BR
dc.title.en: Epidemiological and clinicopathological assessment of potentially malignant lesions and oral cancer diagnosed in the family health strategy and specialty dental centers in two regions in the state of Ceará