http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/45267
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Carvalho, Paulo Cesar Marques de | - |
dc.contributor.author | Lima, Josias Keully Freitas de | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Josias Keully Freitas de. Um estudo sobre a instabilidade causada no ambiente de livre contratação de energia elétrica devido a erros no processo de formação do preço de liquidação das diferenças. 2019. 69 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | The settlement price of differences is a tool of the Electric Energy (EE) commercialization market that serves to value the cost of energy production at different operational moments. This tool gives the trading agents, participants of the CCEE a programmable horizon of one week, where it is possible to negotiate from contracts the purchase and sale of electric energy, depending on the price quoted previously, reason for studying this work. Once there are flaws, such as data entry of units that may be unavailable for operation, or in any chain, in the weekly price formation process, there are noncomputable risks that need to be controlled and mitigated, such as the risks that the buying agents are subject if they enter into purchase and sale contracts with a settlement price of the differences and that price reduces considerably, since it is a financial market that moves an asset that has a great impact on the country's energy sector. This paper aims to detail all possible ccurrences of error in the formation of the settlement price of differences, such as unavailability of units that may be operating, or even unit that were not in operation and passed to availability. Through a strategic planning analysis, define what actions should be taken so that key drivers of impacts will not happen. Aiming at developing technology as a force item, at the same time it was possible to relate to the weakness of the analog measurement systems of the vast majority of hydroelectric plants, which in turn is linked to the insertion of dispatch values in NEWAVE divergent from the real. The second action that came out of the action plan is related to the item that was considered as second most influential in the SWOT evaluation of the problem, it was precisely the question of the standardization of preventive maintenance of all the equipment in the generation units, aiming at a science of availability correct of the agents of production, this item was correlated with the increase of the availability of the units of generation, action to improve the optimal dispatch of electric energy. The item found in the SWOT analysis action plan was the issue of not passing the impact of errors to the market by modifying agreements already in place, but rather using such errors as learning in order to make the pricing mechanism even more assertive. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Formação de Preços | pt_BR |
dc.subject | Comercialização de Energia Elétrica | pt_BR |
dc.subject | Planejamento Estratégico | pt_BR |
dc.title | Um estudo sobre a instabilidade causada no ambiente de livre contratação de energia elétrica devido a erros no processo de formação do preço de liquidação das diferenças | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O preço de liquidação das diferenças é uma ferramenta do mercado de comercialização de Energia Elétrica (EE) que serve para valorar o custo de produção de energia em diferentes momentos operacionais. Tal ferramenta dá aos agentes comercializadores, participantes da CCEE um horizonte programável de uma semana, onde é possível negociar a partir de contratos a compra e venda de energia elétrica, a depender do então preço citado anteriormente, motivo de estudo deste trabalho. Uma vez que existam falhas, como inserção de dados de unidades que porventura fiquem indisponíveis para operação, ou em qualquer que seja a cadeia, no processo de formação de preços semanais, existem riscos não computáveis que precisam ser controlados e mitigados, como os riscos que os agentes compradores estão sujeitos caso estabeleçam contratos de compra e venda com um preço de liquidação das diferenças e tal preço reduza consideravelmente, visto que se trata de um mercado financeiro que movimenta um ativo de bastante impacto no setor energético do país. Este trabalho visa detalhar todas as possibilidades de ocorrências do erro na formação do preço de liquidação das diferenças, como indisponibilidade de unidades que porventura venha a operar, ou mesmo unidade que não estavam em funcionamento e passaram para a disponibilidade. Através de uma análise de planejamento estratégico, definir quais ações devem ser tomadas para que principais motivos de impactos não venham a acontecer. Visando desenvolver tecnologia como item de força, ao mesmo tempo foi possível relacionar com a fraqueza dos sistemas de medição analógicos da grande maioria das usinas hidrelétricas, que por sua vez está ligada com a inserção de valores de despacho no NEWAVE divergentes do real. A segunda ação que saiu do plano de ação está relacionada com o item que foi considerado como segundo mais influente na avaliação SWOT do problema, foi justamente a questão da padronização da manutenção preventiva de todos os equipamentos nas unidades de geração, visando uma ciência da disponibilidade correta dos agentes de produção, este item foi correlacionado com o aumento da disponibilidade das unidades de geração, ação para melhorar o despacho ótimo de energia elétrica. O item encontrado no plano de ação da análise SWOT foi a questão de não passar o impacto dos erros para o mercado modificando acordos já firmados, e sim utilizar tais erros como aprendizados a fim de tornar o mecanismo de formação de preço ainda mais assertivo. | pt_BR |