http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/45220
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Reis, Laurinda Lúcia Nogueira dos | - |
dc.contributor.author | Nascimento Junior, José Nogueira do | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO JUNIOR, José Nogueira do. Identificação de trajetória com mínimos quadrados de um manipulador robótico acionado com motor de indução trifásico. 2019. 46 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | hree-phase induction motors are very important in the automotive industry, justifying the importation of the manipulator identification. The use of the problems that occur during the use of manipulators in the day-day is a construction of its generated by the operation. Identification methods consist of determining the audio and video system model of input and output signals. With a single and justification to use the identification methods with the intention of obtaining models according to plant. The manipulator used is cylindrical, where two degrees of freedom are being loaded. This work has a systems identification applied to a robotic manipulator with three-phase induction motor. We already use the scheduling schemes and the average cannot be recursive, they are formed in an analogous way to the calculation of term and the computational cost. The results obtained are positive. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Manipulador Robótico | pt_BR |
dc.subject | Motor de indução trifásico | pt_BR |
dc.subject | Identificação de sistemas | pt_BR |
dc.subject | Mínimos Quadrados Não Recursivos | pt_BR |
dc.subject | Mínimos Quadrados Recursivos | pt_BR |
dc.title | Identificação de trajetória com mínimos quadrados de um manipulador robótico acionado com motor de indução trifásico | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Os motores de indução trifásicos são muito usados na indústria atualmente, justificando a relevância da identificação do manipulador. Um dos problemas ocorridos durante o uso de manipuladores no dia-dia é a mudança da sua construção física gerada por desgaste de operação. Os métodos de identificação consistem em determinar o modelo dinâmico do sistema a partir de medições de sinais de entrada e saída. Com isso, há uma justificativa para usar métodos de identificação com o intuito de obter modelos de acordo com a mudança da planta. O manipulador usado é do tipo cilíndrico, onde está sendo utilizado dois graus de liberdade. Este trabalho tem como objetivo a identificação de sistemas aplicado a um manipulador robótico com motor de indução trifásico. Já os métodos usados são mínimos quadrados recursivos e mínimos quadrados não recursivos, a forma de avaliação dos mesmos são o coeficiente de correlação múltipla e custo computacional. Os resultados obtiveram um bom desempenho validando a presente proposta. | pt_BR |