http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/45216
Tipo: | TCC |
Título: | Levantamento sobre a prevalência e o perfil de terceiros molares inferiores impactados associados a condições patológicas nas radiografias panorâmicas da clínica de radiologia da Faculdade de Odontologia da Universidade Federal do Ceará: estudo observacional, retrospectivo e transversal |
Autor(es): | Ramos, Ana Patrícia Magalhães |
Orientador: | Pimenta, Alynne Vieira de Menezes |
Coorientador: | Kurita, Lúcio Mitsuo |
Palavras-chave: | Dente Serotino;Radiografia Panorâmica;Diagnóstico;Cirurgia Bucal |
Data do documento: | 2019 |
Citação: | RAMOS, A. P. M. Levantamento sobre a prevalência e o perfil de terceiros molares inferiores impactados associados a condições patológicas nas radiografias panorâmicas da clínica de radiologia da Faculdade de Odontologia, da Universidade Federal do Ceará: estudo observacional, retrospectivo e transversal. 2019. 29 f. TCC (Graduação em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. |
Resumo: | O terceiro molar inferior apresenta o maior índice de casos de inclusão, sendo frequentemente associado a pericoronarite, periodontite, neoplasia e reabsorção radicular, tornando a sua remoção cirúrgica um dos procedimentos mais frequentes na odontologia. Nesse contexto, torna-se imprescindível a utilização de exames radiográficos, como a radiografia panorâmica (RP), uma vez que através destas é possível classificá-los e estabelecer um planejamento cirúrgico. Com o objetivo de realizar um levantamento sobre a prevalência de gênero e idade, variabilidade de posições e alterações patológicas associadas aos terceiros molares inferiores impactados, foram selecionadas 678 RPs, de ambos os genêros, com pelo menos 1 terceiro molar inferior impactado, cujo os segundos molares inferiores adjacentes estivessem presentes, uma vez que é necessária a presença destes para classificar o nível de impactação dos terceiros molares inferiores. Cada RP foi analisada por um examinador previamente calibrado (Kappa=0,852). Houve maior prevalência do gênero feminino e das posições mesioangular e horizontal, e classe II/posições A e B. Quanto à incidência de alterações patológicas, os valores obtidos não foram altos, porém houve maior incidência de cárie. Assim, torna-se fundamental o conhecimento do cirurgião-dentista sobre as posições e as classificações dos terceiros molares inferiores nas RP, bem como consequentes alterações patológicas associadas, afim de estabelecer um correto diagnóstico e conduta clínica. |
Abstract: | The third molar inferior presents the highest index of inclusion cases, being frequently associated with pericoronaritis, periodontitis, neoplasia and root resorption, making its surgical removal one of the most frequent procedures in dentistry. In this context, it is essential to use radiographic examinations, such as panoramic radiography (PR), since through these it is possible to classify them and establish a surgical planning. In order to carry out a survey on the prevalence of gender and age, position variability and pathological alterations associated with impacted lower third molars, 678 RPs of both genres were selected, with at least one impacted lower third molar, whose second adjacent molars were present, since their presence is necessary to classify the impaction level of the lower third molars. Each RP was analyzed by a previously calibrated examiner (Kappa=0,852). There was a higher prevalence of females and of the mesioangular and horizontal positions, and class II / positions A and B. As for the incidence of pathological alterations, the values obtained were not high, but there was a higher incidence of caries. So, the knowledge of the dental surgeon about the positions and classifications of the lower third molars in the RP, as well as consequent associated pathological alterations, in order to establish a correct diagnosis and clinical conduct becomes fundamental. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/45216 |