Tipo: TCC
Título: Reabilitação estética e funcional após perda de incisivos permanentes
Autor(es): Ribeiro, Amanda Maria Cândido
Orientador: Gondim, Juliana Oliveira
Palavras-chave: Ferimentos e Lesões;Transplante Autólogo;Estética Dentária;Reabilitação Bucal
Data do documento: 2019
Citação: RIBEIRO, A. M. C. Reabilitação estética e funcional após perda de incisivos permanentes. 2019. 26 f. TCC (Graduação em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
Resumo: O trauma dentário é uma causa frequente de perda de dentes anteriores em crianças e adolescente, principalmente no sexo masculino, com dano proporcional à intensidade e duração do trauma dentário ocorrido, e ao estágio de desenvolvimento radicular. Este trabalho tem como objetivo apresentar um relato de caso de um paciente de 9 anos de idade, mesofacial, padrão I, vítima de trauma buco-dentário, que ocasionou intrusão severa dos dentes 11 e 12 e avulsão dos dentes 31 e 41, cujo plano de tratamento inicial foi o reposicionamento dos dentes superiores e a instalação de mantenedor de espaço inferior. Porém, devido a severidade do trauma e a falta de assiduidade ao tratamento, foi necessária a exodontia dos dentes 11 e 12 e novo plano de tratamento com o autotransplante do dente 25 para a região do dente 11, seguido da sua reanatomização em incisivo central superior e mesialização com aparelho ortodôntico do dente 13 seguido da sua reanatomização em incisivo lateral superior e reanatomização do dente 14 em canino. Levando em consideração o aspecto estético, os dentes de canino a canino superiores foram reanatomizados a fim de proprorcionar melhor harmonia do sorriso. As restaurações foram realizadas com resina composta fazendo-se uso da guia de silicone. Pode observar que o autotransplante dentário associado ao tratamento ortodôntico e a reanatomização de dentes transpostos é uma alternativa viável no tratamento para perda de dentes anteriores em pacientes jovens.
Abstract: Dental trauma is a frequent cause of loss of anterior teeth in children and adolescents, especially in males, with damage proportional to the intensity and duration of dental trauma, and to the stage of root development. This study aims to present a case report of a 9-year-old female, mesofacial, pattern I, victim of oral-dental trauma, which caused severe intrusion of teeth 11 and 12 and avulsion of teeth 31 and 41, whose plane of initial treatment was the repositioning of the upper teeth and the installation of inferior space maintainer. However, due to the severity of the trauma and the lack of attendance to the treatment, it was necessary to have teeth 11 and 12 and a new treatment plan with the autotransplantation of the tooth 25 for the region of the tooth 11, followed by its reanatomization in the upper central incisor and mesialization with orthodontic appliance of the tooth 13 followed by its reanatomization in the upper lateral incisor and reanatomization of the tooth 14 in the canine. Taking into account the aesthetic aspect, the superior canine to canine teeth were reanatomized in order to promote better smile harmony. The restorations were made with composite resin using the silicone guide. It can be observed that the dental autotransplantation associated with orthodontic treatment and the reanatomization of transposed teeth is a viable alternative in the treatment for loss of anterior teeth in young patients.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/45208