Tipo: TCC
Título: Cenários para o consumo de energia elétrica e impacto hídrico do semiárido brasileiro no ano de 2050
Autor(es): Andrade, Francisco Carlos de Castro
Orientador: Carvalho, Paulo Cesar Marques de
Palavras-chave: Consumo de água;impacto hídrico;consumo de energia elétrica em 2050;estimativa;regressão linear;geração de energia elétrica em 2050;semiárido brasileiro
Data do documento: 2019
Citação: ANDRADE, Francisco Carlos de Castro. Cenários para o consumo de energia elétrica e impacto hídrico do semiárido brasileiro no ano de 2050. 2019. 74 f. TCC (Graduação em Engenharia Elétrica) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
Resumo: O objetivo desse trabalho é estimar o consumo de energia elétrica no ano de 2050 para os estados pertencentes ao semiárido brasileiro, bem como o impacto hídrico causado pela geração de energia elétrica em 2050. A metodologia adotada para a realização da estimativa de consumo de energia elétrica tem como base os dados de consumo ao longo dos anos de 2007 a 2017 que foram usados para sintetizar, por meio do modelo matemático da regressão linear, as equações que servem para estimar o consumo em cada estado no ano de 2050, os valores de consumos estimados para cada estado são: Alagoas 9957 GWh, Bahia 42871,5 GWh, Paraíba 12064,16 GWh, Pernambuco 32100,2 GWh, Piauí 12193 GWh, Rio Grande do Norte 33136,17 GWh e Sergipe 8054,5 GWh. Para a estimativa do impacto hídrico, foi calculada a diferença entre o consumo estimado para cada estado e o consumo no ano de 2017. Em posse dessa diferença e do consumo de água das plantas de geração de energia elétrica, é possível estimar o impacto hídrico para o atendimento do consumo de energia elétrica em 2050. Foram propostos 6 cenários para o atendimento desse consumo: O primeiro apenas UTE a carvão; O segundo apenas UTE a gás natural; O terceiro metade do consumo ser atendido por UTE a carvão e a outra metade por UTE a gás natural; O quarto apenas parque eólico; O quinto apenas usinas solares FV; 6 50% parque eólico e 50% usina solares FV. Avaliando os resultados dos impactos hídricos dos cenários propostos, foi possível propor uma estratégia para atender o consumo de energia elétrica nos próximos 31 anos, pois existe a preocupação do consumo excessivo de água por partes de algumas tecnologias adotadas para a geração de energia elétrica, tendo em vista que a região abrangida por esse trabalho sofre periodicamente com a escassez de água. Essa estratégia consiste em uma combinação de geração por parques eólicos e painéis FV, porém devido à intermitência dessas duas fontes se faz necessário a utilização de uma outra fonte que, após avaliar os resultados dos cenários propõe a utilização UTE a gás natural com sistema de resfriamento a ar.
Abstract: The aim of this study is to estimate the consumption of electric energy in the year 2050 for the stats belonging to Brazilian semi-arid, as well the hidric impact caused by the generation of electric energy in the year 2050. The methodology adopted for the estimation of electric energy consumption is based on consumption data over the years 2007 to 2017 that were used to synthesize, through the mathematical model of linear regression, the equations used to estimate the consumption in each state in the year 2050, the estimated consumption for each state is: Alagoas 9957 GWh, Bahia 42871,5 GWh, Paraíba 12064,16 GWh, Pernambuco 32100,2 GWh, Piauí 12193 GWh, Rio Grande do Norte 33136,17 GWh e Sergipe 8054,5 GWh. For the estimation of the water impact, the difference between the estimated consumption for each state and the consumption in the year 2017 was calculated. Given this difference and the water consumption of the electric power generation plants, it is possible to estimate the water impact for the attendance of electric energy consumption in 2050. Six scenarios were proposed to meet this consumption: 1 Only coal-based UTE; 2 Only natural gas turbines; 3 50% UTE to coal and 50% UTE to natural gas; 4 Wind farm only; 5 Only PV solar power plants; 6 50% wind farm and 50% solar PV plant. Evaluating the results of the water impacts of the proposed scenarios, it was possible to propose a strategy to attend the consumption of electricity in the next 31 years, as there is concern about the excessive consumption of water by parts of some technologies adopted for the generation of electric energy, having as the region covered by this work periodically suffers from water shortages. This strategy consists of a combination of generation by wind farms and PV panels, but due to the intermittence of these two sources it is necessary to use another source that, after evaluating the proposed scenarios, we opted for UTE to natural gas with cooling system to air.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/45197