Tipo: TCC
Título: Análise dos recursos energéticos e sua complementaridade na viabilidade de sistemas de geração híbridos solar - eólico
Autor(es): Matos, Bruno Dias Aguiar
Orientador: Carvalho, Paulo Cesar Marques de
Palavras-chave: Fontes renováveis;Sistema híbrido eólico-fotovoltaico
Data do documento: 2019
Citação: MATOS, Bruno Dias Aguiar. Análise dos recursos energéticos e sua complementaridade na viabilidade de sistemas de geração híbridos solar - eólico. 2019. 80 f. TCC (Graduação em Engenharia Elétrica) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
Resumo: O presente trabalho apresenta como objetivo principal a avaliação de desempenho técnicofinanceiro de Sistemas Híbrido Eólico-Fotovoltaico (SHEFV), aplicado a uma carga residencial, com o objetivo de analisar o impacto dos recursos energéticos e sua complementaridade, na elaboração de projetos de sistemas híbridos de geração de energia elétrica. Para avaliar o impacto das fontes de energia, foram realizados dois projetos de sistemas híbridos, um deles localizado em Parnaíba e outro em Petrolina. Os componentes dos sistemas híbridos como, sistema fotovoltaico (FV), inversor, turbina eólica e baterias, foram escolhidos através de pesquisa no mercado e levando em consideração o dimensionamento realizado pelo Homer Pro. Com a análise dos projetos foi concluído que Petrolina por ter melhor complementariedade das fontes solar – eólica é a melhor opção para projetos de sistemas híbridos, apresentando custo para realizar o projeto 1,2% menor em relação ao mesmo projeto realizado em Parnaíba, além de ser a recomendada para o uso de usinas FV por ter médias de irradiação 5,3% superior à encontrada em Parnaíba, o que torna o projeto FV em Petrolina 9,05% mais barato. Já Parnaíba é a melhor opção para o projeto de uma usina inteiramente eólica, pois como esperado de uma cidade litorânea do nordeste brasileiro, Parnaíba possui media de velocidade do vento 7,45% maiores do que a de Petrolina o que torna o projeto eólico 4,3% mais barato do que em Petrolina.
Abstract: The main objective of the present work is to evaluate the technical and financial performance of SHFV, applied to a residential load with the objective of analyzing the impact of energy resources and their complementarity in the elaboration of projects of hybrid systems of photovoltaic power generation. In order to evaluate the impact of energy sources, two hybrid system projects were carried out, one located in Parnaíba and another in Petrolina. The components of the hybrid systems such as photovoltaic (PV) system, inverter, wind turbine and batteries were chosen through market research and taking into account the sizing done by Homer Pro. After the analysis of the projects it was concluded that Petrolina for having better complementarity of solar - wind power sources is the best option for hybrid systems projects, with a cost of 1.2% less in relation to the same project carried out in Parnaíba, besides being recommended for the use of PV plants due to having averages of irradiation 5.3% higher than that found in Parnaíba, which makes the PV project in Petrolina 9.05% cheaper. Parnaíba is the best option for the project of an entirely wind power plant, as expected from a coastal city in northeastern Brazil, Parnaíba has a wind speed average 7.45% higher than that of Petrolina, which makes wind project 4 , 3% cheaper than in Petrolina.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/45195