http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/45194| Tipo: | TCC |
| Título: | Gestão da manutenção de substação - estudo de caso em uma indústria de eletroeletrônicos, implementação de indicadores |
| Autor(es): | Patrício Filho, Basílio Alberto |
| Orientador: | Sampaio, Raimundo Furtado |
| Coorientador: | Sampaio, Felipe Carvalho |
| Palavras-chave: | Gestão de Manutenção;Transformador de distribuição;Indicadores de desempenho de Manutenção |
| Data do documento: | 2019 |
| Citação: | PATRÍCIO FILHO, Basílio Alberto. Gestão da manutenção de substação - estudo de caso em uma indústria de eletroeletrônicos, implementação de indicadores. 2019. 60 f. TCC (Graduação em Engenharia Elétrica) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. |
| Resumo: | A gestão de manutenção é abordada neste trabalho numa perspectiva do planejamento e controle de manutenção PCM. Sabendo que o PCM é um conjunto de atividades que integram a gestão de manutenção, o desempenho das atividades de PCM impactam diretamente a g estão do setor de manutenção. Assim, a implementação de estratégias de PCM capazes de aumentar o desempenho da gestão de manutenção devem ser priorizadas. A implementação de indicadores de desempenho é um exemplo de estratégia desse gênero. Dentro desse contexto, este trabalho tem como objetivo a implementação de indicadores de desempenho para a subestação de energia elétrica de uma indústria de eletroeletrônicos localizada no município de Eusébio, Ceará, Brasil. A subestação de energia elétrica nesta indústria possui um plano de manutenção anual, entretanto não era monitorada através de indicadores. Portanto, para este trabalho foram escolhidos um conjunto de indicadores de manutenção, já consolidados na literatura, foram coletados os dados necessários para os cálculos dos indicadores e foram definidas uma estratégia de monitoramento e uma meta numérica para cada indicador. Com este trabalho foi possível implementar o controle dos indicadores de manutenção da subestação de distribuição na indústria considera da, portanto, esta indústria dispõe de mais uma ferramenta de planejamento e controle para tomada de decisões no setor de manutenção. A mensuração dos efeitos a médio e longo prazo da implementação destes indicadores além de melhorias no controle destes indicadores são propostas para trabalhos futuros. |
| Abstract: | The management of maintenance is approached in this work from a perspective of maintenance planning and control PCM. Knowing that PCM is a set of activities that integrate maintenance management, the performance of PCM activities directly affect the mana gement of the maintenance sector. Thus, the implementation of PCM strategies capable of increasing maintenance management performance should be prioritized. The implementation of performance indicators is an example of such a strategy. Within this context, this work has the objective of implementing performance indicators for the electric power substation of an electronics industry located in the municipality of Eusébio, Ceará, Brazil. The electric power substation in this industry has an annual maintenance plan, however it was not monitored through indicators. Therefore, a set of maintenance indicators, already consolidated in the literature, were chosen for this work, the necessary data were collected for the calculation of the indicators and a monitoring strategy and a numerical goal were defined for each indicator. With this work it was possible to implement the control of maintenance indicators of the distribution substation in the considered industry, therefore, this industry has another planning and co ntrol tool for decision making in the maintenance sector. The measurement of the medium and long term effects of the implementation of these indicators besides improvements in the control of these indicators are proposed for future work. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/45194 |