http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/45193Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Leão, Ruth Pastôra Saraiva | - |
| dc.contributor.author | Taveira, Isabela Maciel | - |
| dc.date.issued | 2019 | - |
| dc.identifier.citation | TAVEIRA, Isabela Maciel. A influência da geração fotovoltaica no fator de potência de unidades prossumidoras: uma análise técnica e financeira. 2019. 81 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | With the publication of Normative Resolution Nº 482, by the National Agency of Electric Energy (ANEEL), the connection of mico and minigenerators along the distribution lines of the Brazilian power system was allowed. Consequently, by regulating the injection of electricity into the distribution grid, the energy flow becomes bidirectional, increasing the complexity of the system operation. Therefore, discussions related to the growth of the micro and minigeneration are fundamental for guaranteeing the quality of the electric power supplied and for the reliability and safety on the operation of the electric network. Following this motivation, in this work will be evaluated the influence of micro and mini photovoltaic generators on the power factor of three different prosumers units, voltage class A4, and the impact of reactive charge on the financial viability of the projects. The analysis is based on the power factor measurements and the energy bills of this three units, before and after the connection of photovoltaic plants of 135 kW, 62 kW and 62 kW of installed power. Although they have different characteristics of energy consumption, in all cases there was reduction of the inductive power factor at the point of delivery during the energy generation schedules. This effect is due to the decrease in the demand for active power supplied by the distributors and may result in additional charges to the billing of the prosumers units. Since the acquisition of such equipment is mainly aimed at the economy with active energy, these charges and the additional investment to correct the low power factor may negatively influence the financial viability of such projects. Therefore, methodologies are proposed to mitigate the reduction of power factor, such as the use of photovoltaic inverters operating in constant power factor mode and the installation of capacitor banks. Both solutions guarantee the supply of reactive capacitive energy close to the loads, providing power factor elevation at the point of delivery and reducing the charges applied on the excess reactive consumption. The use of automatic capacitor banks installed after the photovoltaic generation is the solution that allows the supply of reactive energy according to the need of the load. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Geração distribuída | pt_BR |
| dc.subject | Usinas Fotovoltaicas | pt_BR |
| dc.subject | Fator de potência | pt_BR |
| dc.subject | Bancos de capacitores | pt_BR |
| dc.subject | Capabilidade de reativos de inversores | pt_BR |
| dc.subject | Viabilidade financeira | pt_BR |
| dc.title | A influência da geração fotovoltaica no fator de potência de unidades prossumidoras: uma avaliação técnica e financeira | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Com a publicação da Resolução Normativa Nº 482, pela Agência Nacional de Energia Elétrica, a conexão de micro e minigeradores no sistema de distribuição de energia elétrica no Brasil passou a ser permitida. Consequentemente, ao regulamentar a injeção de energia na rede elétrica de distribuição, a energia assume fluxo bidirecional, aumentando a complexidade de operação do sistema. À vista disso, discussões relacionadas ao crescimento da micro e minigeração são fundamentais para a garantia da qualidade da energia elétrica fornecida e da confiabilidade e segurança da operação da rede elétrica. Portanto, neste trabalho será avaliada a influência da micro e mini geração solar fotovoltaica sobre o fator de potência de três unidades prossumidoras da classe de tensão A4 e o impacto da cobrança de excedentes reativos sobre a viabilidade financeira dos projetos. A análise é feita com base na medição de fator de potência e nas contas de energia das três unidades prossumidoras, antes e após a conexão das plantas fotovoltaicas de 135 kW, 62 kW e 62 kW de potência instalada. Ainda que possuam diferentes características de consumo de energia, em todos os casos houve redução do fator de potência indutivo no ponto de entrega das unidades prossumidoras durante os horários de produção. Esse efeito é decorrente da diminuição da demanda de energia ativa fornecida pelas distribuidoras, que pode resultar em cobranças adicionais ao faturamento dessas unidades. Uma vez que a aquisição de geração distribuída visa principalmente a economia de energia ativa, a cobrança de multas e o investimento adicional para correção do baixo fator de potência podem influenciar negativamente sobre a viabilidade financeira dos projetos. Por isso, medidas são propostas no trabalho para mitigar a redução de fator de potência, como o uso dos inversores operando em modo fator de potência constante e a instalação de bancos de capacitores. As soluções propostas mostraram-se efetivas na melhoria do fator de potência das unidades prossumidoras, proporcionando elevação do fator de potência no ponto de entrega e reduzindo as cobranças aplicadas sobre o consumo excedente de reativo. A utilização de bancos de capacitores automáticos instalados a jusante da geração fotovoltaica foi a solução que permitiu o fornecimento de energia reativa de acordo com a necessidade da carga. | pt_BR |