Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Carvalho, Paulo Cesar Marques de-
dc.contributor.author: Silva, Jonas Pinheiro da-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: SILVA, Jonas Pinheiro da. Comparação de desempenho de plantas FV com módulos fixo e com seguimento solar: estudo de caso para Juazeiro do Norte – CE. 2019. 89 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
dc.description.abstract: The present work proposes a study on two photovoltaic (PV) generation plants, located in the urban area of Juazeiro do Norte - Ceará, both connected to the Instituto Leão Sampaio de Ensino Universitário, Lagoa Seca campus. The first plant has a fixed angle of inclination and the second has Geradores Solares Heliotrópicos, equipment with the ability to track the movements of the sun and the solar rays, are sent throughout this work. The second plant with tracking has a special chapter that deals with all the activities related to its implementation, which deal with difficulties, peculiarities and solutions of problems related to its installation. The productivity and capacity factor (CF) of the two plants were calculated in order to test the environment between the two types of installation of the PV modules. The average profit of the system with solar tracker for the first four months of 2019 was 36.05%, and in February the gain was 43.68% and in March the gain was 24.19%, higher and lower gain, respectively, among the months. The mean FC of the solar tracker plant was 23.04%, with a maximum value of 26.42% in the month of February and a minimum value of 20.58% in the month of March. The average FC of the fixed plant was 16.92%, with a minimum value of 18.39% in February and 15.60% in April, respectively.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Seguidor Solar
dc.subject: Desempenho de Sistema Fotovoltaico
dc.subject: Comparação de Sistemas Fotovoltaicos
dc.title: Comparação de desempenho de plantas FV com módulos fixo e com seguimento solar: estudo de caso para Juazeiro do Norte – CE.
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O presente trabalho propõe um estudo sobre duas plantas de geração fotovoltaica (FV), localizadas na zona urbana da cidade de Juazeiro do Norte – Ceará, ambas conectadas à rede elétrica do Instituto Leão Sampaio de Ensino Universitário, campus Lagoa Seca. As duas plantas FV, a primeira com ângulo de inclinação fixo e a segunda com Geradores Solares Heliotrópicos, equipamentos comerciais com capacidade de rastrear os movimentos aparentes do sol no céu com dois eixos, são descritos ao longo deste trabalho. A segunda planta com rastreamento tem um capítulo especial que trata de todas as atividades desenvolvidas para sua implantação, indicando procedimentos, dificuldades, peculiaridades e soluções de problemáticas relacionadas à sua instalação. Foram calculados a produtividade e o Fator de capacidade (FC) das duas as plantas com o intuito de realizar uma comparação direta entre os dois tipos de instalação dos módulos FV. O ganho médio de produtividade obtido pelo sistema com rastreador solar, em relação ao sistema fixo, para o período dos 4 primeiros meses de 2019 foi de 36,05%, sendo que no mês de fevereiro o ganho foi de 43,68% e no mês de março o ganho foi de 24,19%, maior e menor ganho, respectivamente, dentre os meses analisados. O FC médio da planta com rastreador solar foi de 23,04%, tendo como valor máximo 26,42% no mês de fevereiro e valor mínimo de 20,58% no mês de março. Já o FC médio da planta fixa foi de 16,92%, com valores máximo e mínimo de 18,39% em fevereiro e 15,60% em abril, respectivamente.