http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/45183
Tipo: | Dissertação |
Título: | Construção de portifólios eficientes através do modelo de múltiplos fatores |
Autor(es): | Ramos, Eduardo Raybi Sales |
Orientador: | Marinho, Emerson Luís Lemos |
Palavras-chave: | Modelo de Índice Simples;Modelo de Múltiplo Fatores;Portfólio Eficiente;Risco |
Data do documento: | 2015 |
Citação: | RAMOS, Eduardo Raybi Sales. Construção de portifólios eficientes através do modelo de múltiplos fatores. 2015. 31 f. - Dissertação (Mestrado em Finanças e Seguros) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade - FEAAC, Programa de Economia Profissional - PEP, Universidade Federal do Ceará - UFC, Fortaleza (CE), 2015 |
Resumo: | Esta Dissertação tem como objetivo principal a construção de portfólios eficientes de acordo com o modelo média-variância devido a Markowitz (1952). No entanto, mesmo com o avanço tecnológico na área de computação, a determinação das proporções ótimas a serem investidas podem demandar bastante tempo ou mesmo falhar quando a quantidade de ativos é razoavelmente grande. Neste sentido, como alternativa a esse modelo, utiliza-se o modelo de multifatores para a obtenção de portfólios que serão aproximações dos portfólios eficientes de Markowitz. Neste tipo de modelo a simplicidade se baseia no pequeno número de parâmetros a serem estimados em comparação ao de Markowitz. Inicialmente se emprega o Modelo de Índice Simples (MIS) onde se supõe a existência de um único fator comum que explica os retornos dos ativos. Neste modelo, os ativos serão um subconjunto de ações da Bolsa de Valores de São Paulo e o fator será o IBOVESPA que é o resultado de uma carteira teórica de ativos elaborada de acordo com os critérios estabelecidos em sua metodologia. Em seguida, com o mesmo objetivo e com a mesma base de dados, emprega-se um modelo multifator considerando agora dois fatores explicativos dos retornos desses mesmos ativos. Esses dois fatores foram o IBOVESPA e a produção industrial mensal (PIM). |
Abstract: | This dissertation has as main objective the construction of efficient portfolios according to the mean-variance model due to Markowitz (1952). However, even as technology advances in computing, determining the optimal proportions to invest can take a long time or even fail when the amount of assets is reasonably large. In this sense, as an alternative to this model, the multifactor model is used to obtain portfolios that will be approximations of the efficient Markowitz portfolios. In this type of model simplicity is based on the small number of parameters to be estimated compared to Markowitz. Initially, the Single Index Model (SIM) is employed, which assumes the existence of a single common factor that explains asset returns. In this model, the assets will be a subset of shares of the São Paulo Stock Exchange and the factor will be the IBOVESPA which is the result of a theoretical portfolio of assets prepared according to the criteria established in its methodology. Then, with the same objective and the same database, a multifactor model is employed, considering now two explanatory factors for the returns of these same assets. These two factors were IBOVESPA and monthly industrial production (MIP). |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/45183 |