http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/45148Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Sousa, Osvaldo de | - |
| dc.contributor.author | Carvalho, Maristela Rodrigues de | - |
| dc.date.issued | 2019 | - |
| dc.identifier.citation | CARVALHO, Maristela Rodrigues de. A contribuição da mineração de dados na recuperação da informação e suas relações com a biblioteconomia. 2019. 47f.- Monografia (Graduação) - Universidade Federal do Ceará, Centro de Humanidades, Curso de Graduação em Biblioteconomia, Fortaleza (CE), 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The use of intelligent tools to expand the means and methods for information retrieval is unquestionable. This paper means to do a biographical summary on the contributions of data mining, which, when used with the rigor it requires, can help uncover valuable information, many of which weren't even thought of before, and will be used in the decision making process. It is in this scenario, overtaken by the explosion of day-to-day data, that we find the users: plural in their demands, languages, urgency, informational demands, eager to get their needs met, who are recognized as protagonists in this process. This relevance places them under a magnifying glass when we identify the amount of existing studies on communities, users, and their importance. In this triad, the last facet is dedicated to librarians, with emphasis on the positive changes on the current assignments of the profession, on curricular changes, aiming to reach the equivalence between their job and the social function of the librarian, motivated by the new and diversified expectations that emerge from society. All of the changes that have occurred, added to the continuing education and the engagement of the librarian, make them able to conquer new occupations in the competitive work space. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Mineração de dados | pt_BR |
| dc.subject | Bibliotecário | pt_BR |
| dc.subject | Recuperação da Informação | pt_BR |
| dc.title | A contribuição da mineração de dados na recuperação da informação e suas relações com a biblioteconomia | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A relevância do uso de ferramentas inteligentes para a ampliação dos meios e métodos voltados à recuperação da informação com qualidade é inquestionável. Este trabalho se propõe a investigar a contribuição e relevância da mineração de dados para a recuperação da informação e suas relações com a biblioteconomia, contribuindo com sugestões de possíveis aplicações desta técnica em bibliotecas, objetivando elaborar melhorias e inovações em procedimentos de recomendações de obras baseadas em grupos de usuários de mesmo interesse, preferências, palavras- chave, formação de coleções e classificação/indexação automáticas. Na elaboração foi utilizado o método de pesquisa exploratória na forma de revisão bibliográfica, de autores que tiveram contato com o tema com a pretensão de amplificar e inter- relacionar a compreensão obtida por eles. E é nesse cenário, invadido pela explosão de dados dia a dia, que se encontram usuários, pluralizados por suas exigências, idiomas, urgências, demandas informacionais distintas, ávidos por satisfazerem tais necessidades, aqui identificados como protagonistas neste processo. Nessa tríade, a última faceta é dedicada aos bibliotecários, com foco nas mudanças positivas das atribuições formais da profissão, nas alterações de conteúdos curriculares, objetivando a equivalência dos seus afazeres com a sua função social, motivadas pelas novas e diversificadas expectativas que emergem da sociedade, e portanto, pode-se estabelecer como conclusão, que o uso da mineração de dados em unidades de informação contando com a participação de um bibliotecário, será muito positiva para a profissão, para o profissional, para a unidade de informação e sobretudo e em especial para seus usuários e a comunidade a qual eles estão inseridos. Todas essas mudanças, somadas à educação continuada, pensamento crítico, forte engajamento e sentidos voltados para a curiosidade e o aperfeiçoamento tornam o bibliotecário capaz de conquistar novas ocupações no acirrado mercado de trabalho. | pt_BR |