http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/45087
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Antunes, Fernando Luiz Marcelo | - |
dc.contributor.author | Pessoa, Rodrigo Sampaio | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | PESSOA, Rodrigo Sampaio. Reciclagem de resíduos de equipamentos eletroeletrônicos: sustentabilidade e oportunidade de negócio. 2018. 44 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | The present undergraduate thesis had as general objective to show the importance of recycling of electro-electronic equipment residue, of sustainability and the sector in the socioeconomic sphere, which was reached through investigation carried by bibliographic and documental research, with the use of theoretical reference, as magazines news, scientific articles, monographs and data published on the internet. For that, was searched to conceptualize what are electronic equipment and residue. It was also verified the legislation and the impacts caused to the environment and to the human health by the e-waste. It was realized an analyses about the reverse logistic and some recycling techniques that are used in the process of material recovering. In the end was sought to show the company by the different kind of services, a projection on the value of investment and costs. It was concluded with the first six years expectancy with pre-established premises and a base scenario as reference. Although of the global challenge, the electronic residue can pass of problem to business opportunity and social inclusion. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Reciclagem | pt_BR |
dc.subject | Resíduos | pt_BR |
dc.subject | Eletroeletrônicos | pt_BR |
dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
dc.title | Reciclagem de resíduos de equipamentos eletroeletrônicos: sustentabilidade e oportunidade de negócio | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O presente trabalho de conclusão de curso teve como objetivo geral mostrar a importância da reciclagem dos resíduos de equipamentos eletroeletrônicos, da sustentabilidade e do setor na esfera socioeconômica, o qual foi alcançado mediante investigação realizada por meio de pesquisa bibliográfica e documental, com o uso de referências teóricas, como notícias de revistas, artigos científicos, monografias e de dados publicados na internet. Para tanto, buscou conceituar o que são equipamentos eletroeletrônicos e resíduos. Verificou-se também a legislação e os impactos causados ao meio ambiente e à saúde humana pelo lixo eletrônico. Realizou-se uma análise sobre a logística reversa e de algumas técnicas de reciclagem utilizadas no processo de recuperação dos materiais. Por fim buscou-se mostrar a empresa por seus diferentes tipos de serviço, uma projeção dos valores de investimento e custos. Concluiu-se com uma expectativa dos seis primeiros anos com premissas preestabelecidas e um cenário base como referencial. Apesar de ser um desafio mundial, os resíduos eletrônicos podem passar de problema à oportunidade de negócio e inclusão social. | pt_BR |