http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/45084| Tipo: | TCC |
| Título: | Análise da norma internacional de eficiência energética IEC 60364-8-1: viabilidade técnico-financeira de aplicação às instalações elétricas brasileiras |
| Autor(es): | Brandão, José Fábio Pinéo |
| Orientador: | Câmara, Raphael Amaral da |
| Coorientador: | Cavalcante Neto, Tomaz Nunes |
| Palavras-chave: | Eficiência Energética;Instalações elétricas de baixa tensão;Condutores elétricos;Normas |
| Data do documento: | 2018 |
| Citação: | BRANDÃO, José Fábio Pinéo. Análise da norma internacional de eficiência energética IEC 60364-8-1: viabilidade técnico-financeira de aplicação às instalações elétricas brasileiras. 2018. 41 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. |
| Resumo: | Este trabalho proprõe uma análise de viabilidade técnico-finaceira a partir das orientações da norma internacional IEC 60364-8-1. Inicialmente a situação do Brasil e do mundo em relação ao consumo de energia elétrica e a aplicação de eficiência energética são apresentadas. Em seguida analisa-se o quanto as normas brasileiras estão envolvidas para aplicação do conceito de eficiência energética no desenvolvimento de projetos de instalações elétricas e como a norma internacional, IEC 60364-8-1, aborda o assunto. Então, o trabalho foca nos padrões de dimensionamento de condutores para instalações elétricas de baixa tensão comparando através de aplicação as vantagens da norma internacional IEC 60364-8-1 com as vantagens das normas brasileiras. |
| Abstract: | The propose of this study is a technical-financial feasibility analysis based on the guidelines of the international standard IEC 60364-8-1. Initially the situation of Brazil and the world in relation to the consumption of electric energy and the application of energy efficiency are presented. Next, it analyzes how Brazilian standards are involved in applying the concept of energy efficiency in the development of electrical installations projects and how the international standard, IEC 60364-8-1, addresses the subject. Then, it focuses on conductor design standards for low voltage electrical installations by comparing the advantages of the international standard IEC 60364-8-1 with the advantages of Brazilian standards. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/45084 |