DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Coelho, Augusto Leite-
dc.contributor.author: Silva, Gecílio Pereira da-
dc.date.issued: 1996-
dc.identifier.citation: SILVA, Gecílio Pereira da. Eletrodeposição conjunta de zinco-níquel. 1996. 60 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1996.
dc.description.abstract: The present work describes the synthesis, the characterization, the influence of some parameters in the process and the chamber corrosion studied on Zn-Ni alloys. The codeposits were obtained by electrodeposition on the carbon steel surfaces with circular shape, from conventional alkaline cyanide solutions, used for zinc coatings, modified by the addition of nickel chloride. The analysis of alloys composition, carried out by atomic absorption spectrofotometry, shown that different composition of the Zn-Ni alloys can be obtained using this electrochemical bath in the same conditions of current, time and potential. The accelerated corrosion tests carried out in the alloys obtained from the solutions contend 1,5g/L and 3,0 g/L of Ni, shown chatodic behavior for the corrosion protection of the substrate, but in the cases of the electrodeposition make from solutions with high Ni contend, the alloys shown a anodic behavior for the protection. The study of the influence of the current on the formation of the electrodeposits shown that the total mass electrodeposited increase with the current density and, in this current range, the codeposition is normal. The anomalous electrodeposition trends to occur with the corrent density rissing. The electrochemical test carried out in the Hull cell showed that alloys, obtained from solutions with low Ni contents and in the range of 2,0 A /dm2 - 5,0 A/dm2, have homogeneous distribution of layers and a good throwing power. The structural analysis of the deposits were made using conventional optical techique and X-rays diffraction. The results showed that the alloys, obtained from the solutions with low Ni conted, have a homogeneous surface composed of nodules and islands. lt was verified that the surface show columnar aspect when the Ni concentration is higher than 7,5 g/L, but the surface return to nodular aspect for the Ni concentration higher than 10,5 g/L. The X-ray analysis shown that the all the electrodeposits are crystalline.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Química
dc.title: Eletrodeposição conjunta de zinco-níquel.
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O presente trabalho descreve a obtenção, caracterização e influência de algumas variáveis sobre o processo e o estudo de corrosão em câmara para ligas de Zn-Ni. Os codepósitos foram obtidos eletroquimicamente, sobre eletrodos circulares de aço carbono a partir de soluções alcalinas cianídricas convencionais para obtenção de revestimentos de zinco, modificadas pela adição de cloreto de níquel. As análises de composição realizadas por espectrofotometria de absorção atômica revelaram que vários sistemas de ligas são formados, nas mesmas condições de corrente, tempo e potencial, variando-se a concentração de níquel na solução. Os ensaios de corrosão acelerada mostraram que as ligas obtidas a partir das soluções com 1,5 e 3,0 g/L de níquel, exibem mecanismos de proteção catódica em relação ao substrato (aço carbono), e que as ligas obtidas de soluções com concentração de níquel mais elevadas comportam-se anodicamente em relação ao substrato. O estudo da influência da corrente sobre a formação dos depósitos mostrou que a massa total depositada, aumenta com o aumento de densidade de corrente e que ocorre codeposição normal na faixa de densidade de corrente estudada, tendendo a anômala em valores mais elevados. Os ensaios em célula de Hull mostraram que as ligas com menores teores de níquel (1,5 e 3,0 g/L) exibem distribuição de camadas bastante uniformes entre 2,0 e 5,0 A/dm2, e apresentam também bom poder de penetração. A análise estrutural dos depósitos foi realizada por análise óptica convencional e difratometria de raios X. Os resultados revelaram que as ligas obtidas a partir de soluções com menores concentrações de níquel, exibem estruturas uniformes, nodulares, e bem definidas. Verificou-se ainda uma mudança para estruturas colunares após 7,5 g/L de níquel em solução. A partir de 10,5 g/L a estrutura dos filmes retorna ao aspecto nodular. Constatou-se a cristalinidade das camadas e confirmou-se a presença de níquel, zinco e compostos intermetálicos.