http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/45080
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Sampaio, Raimundo Furtado | - |
dc.contributor.author | Lourenço, João Murilo Albuquerque | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | LOURENÇO, João Murilo Albuquerque. Modelagem e simulação de relés de proteção de alimentadores de distribuição utilizando o ATPDraw com estudo de caso de um alimentador da rede Aquiraz estudo de previsão de irradiância solar usando regressão por vetores de suporte. 2018. 117 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | In recent years, with the advent of the concept of intelligent electric networks (REI), the network has been optimized with automatic recomposition systems. In this context, ATPdraw has been widely used for modeling and simulation of the medium voltage distribution system (SDMT) for the analysis of relay performance, protection systems and the understanding of transient phenomena. This work aims to present the modeling and simulation results of the protection system of a backup radial feeder belonging to the Enel Distribuição Ceará distribution company with ATPDraw. In this work was presented the modeling of a distribution feeder in 13.8 kV, supplied by a power distribution substation, the modeling of the relays and protection functions associated with feeder reclosers and the modeling of current transformers (CTs). After completing the modeling and the adjustments in the protection functions, fault simulations were performed in the ATP, considering several scenarios of short circuits, to evaluate the coordination of the protection functions, as well as the performance of the relays in conditions of saturation of the CTs. The results of the simulations in ATP were converted into files in the format COMTRADE (Common Format for Transient Data Exchange), the same of the oscillographs generated by the relays. To test and validate the modeling protection system, the COMTRADE file was implemented in a relay test case and integrated with overcurrent protection relays, model SEL 751, used in the feeders of the Aquiraz distribution network. From the results of the tests carried out in the test platform of the laboratory of intelligent electric grids of the Federal University of Ceará it was concluded that the modeling and simulation in ATP contributes to analysis and understanding of the dynamics of a protection system in a real network and for the proposition of solutions with the purpose of improving the reliability of the system. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Modelagem | pt_BR |
dc.subject | ATPdraw | pt_BR |
dc.subject | Relés de proteção | pt_BR |
dc.subject | Sistema de Distribuição de Energia | pt_BR |
dc.subject | Estudo de Proteção | pt_BR |
dc.title | Modelagem e simulação de relés de proteção de alimentadores de distribuição utilizando o ATPDraw com estudo de caso de um alimentador da rede Aquiraz estudo de previsão de irradiância solar usando regressão por vetores de suporte | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Melo, Lucas Silveira | - |
dc.description.abstract-ptbr | Nos últimos anos, com o advento do conceito de redes elétricas inteligentes (REI) tem-se investido na evolução topológica da rede com sistemas de recomposição automática. Neste sentido, o ATPdraw tem sido muito utilizado para modelagem e simulação do sistema de distribuição de média tensão (SDMT) visando a análise do desempenho de relés, sistemas de proteção e a compreensão dos fenômenos transitórios. Este trabalho tem por objetivo apresentar a modelagem e os resultados das simulações do sistema de proteção de um alimentador radial com recurso pertencente à concessionária Enel Distribuição Ceará no ATPDraw. No decorrer desse trabalho foram realizadas a modelagem de um alimentador de distribuição em 13,8 kV, suprido por uma subestação distribuidora de energia, a modelagem dos relés e funções de proteção associados aos religadores do alimentador e a modelagem dos transformadores de corrente (TCs). Concluída a modelagem e os ajustes nas funções de proteção, foram realizadas simulações de faltas no ATP, considerando vários cenários de curto-circuitos, para avaliação da coordenação das funções de proteção, bem como o desempenho dos relés em condições de saturação dos TCs. Os resultados das simulações no ATP foram convertidos em arquivos no formato COMTRADE (Common Format for Transient Data Exchange) o mesmo das oscilografias geradas pelos relés. Para teste e validação do sistema de proteção modelado, o arquivo COMTRADE foi implantado em uma mala de teste de relés e integrados a relés de proteção de sobrecorrente, modelo SEL 751, utilizados nos alimentadores da rede de distribuição de Aquiraz. A partir dos resultados dos testes realizados na plataforma de teste do laboratório de redes elétricas inteligentes da Universidade Federal do Ceará, concluiu-se que a modelagem e simulação em ATP contribui para a análise e compreensão da dinâmica de um sistema de proteção em uma rede real e para a proposição de soluções com finalidade de melhorar a confiabilidade do sistema. | pt_BR |