Tipo: Dissertação
Título: Qualidade de águas subterrâneas em área do sertão central do Ceará com base em índices iônicos
Título em inglês: Groundwater quality in area of the central hinterland of Ceará based on indices ionic
Autor(es): Alencar, Francisco Klayton Marques de
Orientador: Silva, Fernando José Araújo da
Palavras-chave: Águas subterrâneas;Água - Qualidade;Groundwater;Ionic content;Water quality index
Data do documento: 2019
Citação: ALENCAR, F. K. M. de. Qualidade de águas subterrâneas em área do sertão central do Ceará com base em índices iônicos. 2019. 156 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil)-Centro de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil: Saneamento Ambiental, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
Resumo: Os recursos hídricos são elementos estratégicos para o desenvolvimento das sociedades, seu uso e gestão devem ser feitos de maneira eficaz e eficiente, principalmente em regiões semiáridas, as quais apresentam condições naturais desfavoráveis ao acesso à água. É comum, nessas regiões, a exploração, cada vez mais frequente, das águas subterrâneas, porém, o uso desenfreado destas representa uma ameaça em termos quantitativos e qualitativos aos aquíferos. Salinização de águas e solo, incrustações industriais, corrosão e riscos à saúde são entendidos como consequências pertinentes à baixa qualidade das águas subterrâneas. Portanto, torna-se fundamental o estabelecimento de padrões e perfis de qualidade para as mesmas, como sistemas de apoio à tomada de decisão e ao gerenciamento dos recursos hídricos subterrâneos. Nesse contexto, foi realizada a análise da qualidade das águas subterrâneas (sob embasamento cristalino e em aluvião) da região de Banabuiú, Quixeramobim e Quixadá do ponto de vista do potencial risco à salinização, à corrosão e à incrustação, através de diagramas químicos e índices de qualidade de água. Os resultados apontaram diferenças no conteúdo iônico entre as águas sob embasamento cristalino e as em aluvião, sendo destaque os poços da unidade de Juatama, os quais apresentam a menor carga de constituintes químicos dentre todas as águas analisadas. De acordo com o diagrama de Piper, preponderam águas cloretadas sódicas ou mistas. Os três mecanismos propostos por Gibbs atuam na composição química das águas de substratos estudadas. Houve uma convergência dos resultados dos índices de estabilidade, indicando uma forte tendência corrosiva das águas analisadas, mesmo nos poços com baixa carga iônica. Os índices e razões iônicas voltados para irrigação evidenciaram um maior risco de salinização do que de sodificação do solo, não podendo este, contudo, ser descartado. Há baixa probabilidade de precipitação dos prejudiciais sais de carbonato e boa adequabilidade das águas quanto ao risco de redução de permeabilidade do solo. Os índices de qualidade da água referentes ao conteúdo iônico indicaram águas com média e elevada restrição. Foram obtidas fortes correlações entre os índices aplicados no estudo. Evidencia-se a importância da avaliação do conteúdo iônico das águas subterrâneas do semiárido através de índices descritores de qualidade, pois estes constituem ferramentas de auxílio para a gestão de tais recursos, indicando restrições de uso e, consequentes, ações de correção.
Abstract: Water resources are strategic elements for the development of societies, their use and management must be done effectively and efficiently, mainly in semiarid regions, which present natural conditions unfavorable to access to water. It is common in these regions to increasingly exploit groundwater, however, their rampant use represents threat in quantitative and qualitative terms to aquifers. Salinization of water and soil, industrial scale, corrosion and health hazards are understood as consequences relevant to poor groundwater quality. Therefore, it is essential to establishment of quality standards and profiles for them, such as support systems decision-making and management of groundwater resources. In this In this context, the analysis of groundwater quality (under alluvium) from the region of Banabuiú, Quixeramobim and Quixadá from the point of potential risk to salinization, corrosion and fouling by means of diagrams chemicals and water quality indices. Results showed differences in content between the waters under crystalline basement and those in alluvium. Juatama wells, which have the lowest constituent load chemicals among all waters analyzed. According to Piper's diagram, predominate chlorinated sodium or mixed waters. The three mechanisms proposed by Gibbs act on the chemical composition of the studied substrate waters. There was a convergence of stability index results, indicating a strong trend towards corrosive water, even in wells with low ionic charge. The indices and Ionic reasons for irrigation showed a higher risk of salinization than soil sodification, but it cannot be discarded. There is low probability precipitation of the harmful carbonate salts and good suitability of the waters as the risk of reduced soil permeability. The water quality indexes referring to ionic content indicated medium and high restriction waters. Strong were obtained correlations between the indices applied in the study. The importance of the evaluation is of the ionic content of the semiarid groundwater through descriptive indices of as these are tools to assist in the management of such resources, indicating restrictions of use and, consequently, corrective actions.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/45079