http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/45062
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Cruz, Cícero Marcos Tavares | - |
dc.contributor.author | Costa, Kevin Rabêlo | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | COSTA, Kevin Rabêlo. Projeto de uma fonte de corrente para máquinas de corte a plasma baseado no conversor CC-CC meia ponte. 2018. 98 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) – niversidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Plasma cutting is among the most used methods, in the cutting of metal sheet, by the metallurgical industry. The plasma generation process is part of an electric arc, which supplies energy to a high-rotational gas. This energy, supplied to the plasma, comes from an electronic source with a current control capacity, during the short circuit, and a temperature management of the consumables and the source itself. Therefore, the main objective of this work is to present a plasma cutting source design, capable of operating with a 60 amps output current, which will serve as an object of study in the Laboratory of Energy Converters (LCE) at the Federal University of Ceará. The CC-CC Half-Bridge converter, operating as a current source and controlled by analog voltage and current meshes, was followed by an "OR" logic. The results presented ensure a satisfactory converter study and an adequate dimensioning of the components. Good voltage regulation at nominal power and current adjustment, during the short circuit required for application, are observed. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Corte a plasma | pt_BR |
dc.subject | Conversor Half-Bridge | pt_BR |
dc.subject | Fonte de Corrente | pt_BR |
dc.title | Projeto de uma fonte de corrente para máquinas de corte a plasma baseado no conversor CC-CC meia ponte | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O corte a plasma está entre os métodos mais utilizados pela indústria metalúrgica no corte de chapas metálicas. O processo de geração do plasma parte de um arco elétrico que fornece energia a um gás em alta rotação. Essa energia, provida ao plasma, vem de uma fonte eletrônica capaz de controlar a corrente durante o curto circuito e administrar a temperatura dos consumeis e da própria fonte. Diante disso, o objetivo principal desse trabalho é apresentar o projeto de uma fonte para corte a plasma, capaz de operar com uma corrente de saída de 60 amperes, que servirá como objeto de estudo no Laboratório de Conversores de Energia (LCE), da Universidade Federal do Ceará. Utilizou-se para isso, o conversor CC-CC Half-Bridge, operando como fonte de corrente, e controlado por malhas analógicas de tensão e corrente, seguindo uma lógica “OU”. Os resultados apresentados garantem um estudo satisfatório do conversor e um dimensionamento adequado dos componentes. Observa-se uma boa regulação de tensão em potência nominal e um bom ajuste da corrente durante o curto circuito, necessária para aplicação. | pt_BR |