http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/45044
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Câmara, Raphael Amaral da | - |
dc.contributor.author | Maia, Eduardo da Silva | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | MAIA, Eduardo da Silva. Análise de viabilidade técnico-financeira do retrofit do sistema de iluminação pública do município de Potiretama/CE. 2018. 69 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | This work brings a technical-financial feasibility study of the luminaires' modernization (retrofit) that make up the public lighting (PL) system of Potiretama/CE city. Initially, it presents some technical concepts regarding IP, the main equipment used in it and the charging system used by the electric power concessionaires. In addition, it shows energy efficiency (EE) scenes in Brazil and in the world, as well as the main Brazilian EE incentive programs, especially those focused on municipal management and PL (GEM and RELUZ). Next, it makes a case study to raise the potentials of savings in electricity consumption and the amount paid monthly with public lighting. The work has as its final activity the replacement of conventional luminaires (sodium vapor and mercury vapor) which has a short lifetime and greater energy consumption by light emitting diode (LED) luminaires that have a longer lifetime and are more efficient. The economic analysis made in this work bases its results on standard indicators of investment feasibility, such as Net Present Value (NPV), Discounted Payback (DP) and Internal Rate of Return (IRR). Finally, this paper presents the results obtained with the analysis, which confirm the feasibility of project execution, and the author's conclusions. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | viabilidade técnico-financeira | pt_BR |
dc.subject | retrofit | pt_BR |
dc.subject | iluminação pública (IP) | pt_BR |
dc.subject | eficiência energética (EE) | pt_BR |
dc.subject | Potiretama/CE | pt_BR |
dc.title | Análise de viabilidade técnico-financeira do retrofit do sistema de iluminação pública do município de Potiretama/CE | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Cavalcante Neto, Tomaz Nunes | - |
dc.description.abstract-ptbr | Esta monografia traz um estudo de viabilidade técnico-financeira de modernização e eficientização energética (retrofit) das luminárias que compõem o sistema de iluminação pública (IP) do município de Potiretama/CE. Inicialmente são apresentados alguns conceitos técnicos referentes à IP, os principais equipamentos empregados nela e o sistema de tarifação usado pelas concessionárias de energia elétrica. Além disso são mostrados os cenários da eficiência energética (EE) no Brasil e no mundo e os principais programas brasileiros de incentivo à EE, especialmente aqueles voltados para gestão municipal e IP (GEM e RELUZ). Em seguida é feito um estudo de caso para levantar os potenciais de economia no consumo de energia elétrica e no valor pago mensalmente com IP. O trabalho tem por atividade-fim a substituição das luminárias convencionais (a vapor de sódio e a vapor de mercúrio) que tem vida mediana curta e maior consumo energético, por luminárias LED (Light Emitting Diode) que tem um tempo de vida útil média maior e são mais eficientes. A análise econômica foi feita com base em indicadores padrões de viabilidade de investimentos, como valor presente líquido (VPL), Payback descontado e taxa interna de retorno (TIR). Por fim este trabalho apresenta os resultados obtidos com as análises, que atestam a viabilidade de execução do projeto, e as conclusões do autor. | pt_BR |