Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Camara, Raphael Amaral da-
dc.contributor.author: Sousa, Antônio Anderson Fonseca de-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: SOUSA, Antônio Anderson Fonseca de. Análise de aspectos de segurança de pessoas e equipamentos nas subestações de uma instalação industrial mediante critérios estabelecidos pela NR10. 2018. 51 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
dc.description.abstract: Introduction: This text begins with a discussion of basic concepts regarding electric energy and its characteristics, and then part for the exposition and discussion in a general way about the National Electrical System (SIN), which is called the system of generation, transmission and distribution. Objective: The purpose of this document is to conduct a study of the safety conditions of the substations of an industry located in Maracanaú-CE according to the requirements of NR-10. Motivation and Statistical Data: This is statistical data related to accidents with electricity throughout the national territory in order to discuss the importance of the elaboration, study and application of safety standards, in this case NR-10. Risk Analysis: Initiating the debates regarding what Regulatory Standard No. 10 deals with, concepts such as risks, risk analysis, types of risks, preliminary risk analysis, risk mapping, individual protection equipment and collective protection equipment are discussed. Case Study: A Preliminary Risk Analysis (APR) was prepared, a checklist based on the concepts of NR-10 and a risk map of the sheltered part of the analyzed 69 KV Substation. Final Considerations: At the end of this work a list of activities to be carried out to suit each substation to NR-10 was listed.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Normas de Segurança
dc.subject: Segurança do Trabalho
dc.subject: Subestações Elétricas
dc.title: Análise de aspectos de segurança de pessoas e equipamentos nas subestações de uma instalação industrial mediante critérios estabelecidos pela NR10
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Introdução: Este texto se inicia tratando de conceitos básicos a respeito da energia elétrica e suas características e, em seguida, parte para a exposição e discussão de maneira generalista a respeito do Sistema Elétrico Nacional (SIN), que é como se chama o sistema de geração, transmissão e distribuição de energia nacional. Objetivo: Este documento tem por objetivo geral realizar um estudo das condições de segurança das Subestações de uma indústria localizada em Maracanaú-CE segundo as exigências da NR-10. Motivação e Dados Estatísticos: Trata-se de dados estatísticos relacionados aos acidentes com eletricidade em todo o território nacional com o intuito de se debater a importância da elaboração, estudo e aplicação de normas de segurança, neste caso a NR-10. Análise de Riscos: Iniciando os debates quanto ao que trata a Norma Regulamentadora Nº 10, conceitos como riscos, análise de riscos, tipos de riscos, análise preliminar de riscos, mapa de riscos, equipamentos de proteção individual e equipamentos de proteção coletiva são debatidos. Estudo de Caso: Elaborou-se uma Análise Preliminar de Riscos (APR), um check-list baseado nos conceitos da NR-10 e um mapa de riscos da parte abrigada da Subestação de 69 KV analisada. Considerações Finais: Listou-se no fim deste trabalho uma lista de atividades que devem ser executadas para devida adequação de cada uma das subestações à NR-10.