http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/45029
Tipo: | Dissertação |
Título: | A relação entre as transferências voluntárias do governo do estado do Ceará e a votação para governador |
Autor(es): | Gurgel, Guilherme Muniz |
Orientador: | Jorge Neto, Paulo de Melo |
Palavras-chave: | Transferências Voluntárias;Reeleição;Votação |
Data do documento: | 2019 |
Citação: | GURGEL, Guilherme Muniz. A relação entre as transferências voluntárias do governo do estado do Ceará e a votação para governador. 2019. 35 f. - Dissertação (Mestrado em Economia do Setor Público) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade - FEAAC, Programa de Economia Profissional - PEP, Universidade Federal do Ceará - UFC, Fortaleza (CE), 2019. |
Resumo: | O presente estudo investigou o impacto das transferências voluntárias do governo do estado do Ceará utilizando dados da Secretaria das Cidades no período de 2007 a 2018 nas eleições estaduais. Variáveis fiscais e políticas, além de características de desenvolvimento relativo dos municípios foram incorporadas a modelos econométricos de regressão linear. Os resultados permitiram inferir que não há indícios que as transferências voluntárias possuem impacto na votação estadual, que se apresenta como variável de interesse. Entretanto, caso o candidato esteja concorrendo à reeleição, a relação é diretamente proporcional à quantidade de votos. Características como desenvolvimento em infraestrutura ou o município ser da Região Metropolitana de Fortaleza não afetaram a votação. Contudo, quanto mais desenvolvido o aspecto social do município, maior a votação. Os achados sugerem ainda que, o fato de o prefeito ser da coligação do governador acarretou em influência positiva na votação. Foram realizados testes com diferentes especificações com relação às variáveis infraestrutura e social, onde foram confirmadas as conclusões extraídas do modelo principal. |
Abstract: | The present study investigated the impact of voluntary transfers from government of Ceará by Secretaria das Cidades from 2007 to 2018 in the state elections. Fiscal and political variables, as well as developmental characteristics of the municipalities, were incorporated into econometric linear regression models. The results allowed to infer that there is no evidence that voluntary transfers have an impact votes on state election, which presents itself as a variable of interest. However, if the candidate is running for re-election, the ratio is directly proportional to the number of votes. Features such as development in infrastructure or the fact of the municipality being in the Metropolitan Region of Fortaleza did not affect voting. However, the more developed the social aspect of the municipality, bigger the voting. The findings also suggest that the fact that the mayor belongs to the governor’s coalition had a positive influence on the vote. Tests with different specifications were carried out regarding the infrastructure and social variables, where the conclusions drawn from the main model were confirmed. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/45029 |