http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/45001
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Matos, José Everardo Xavier de | - |
dc.contributor.author | Carvalho Filho, Targino Magalhães de | - |
dc.date.issued | 1997 | - |
dc.identifier.citation | CARVALHO FILHO, Targino Magalhães de. Síntese e caracterização do metano-sulfonato de índio(III) tri-hidratado. 1997. 55 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1997. | pt_BR |
dc.description.abstract | Indium(lIl) methanesulfonate, as a compound of the type In(CH3SO3)3.xH2O has been prepared by reaction of indium hydroxide with the methanesulfonic acid in aqueous solution. The white solid compound is higroscopic, non-electrolyte, soluble in water and insoluble in organic solvents. The compound has been characterized by analytical determination of indium, infrared absorption spectra, thermogravimetric analysis and x-ray Difraction. Infrared spectrum(4000-400 cm-1) have been recorded using KBr pellets. The splittings and shifts observed in vibrations νas(SO2) and δas(SO2) attributed to the methanesulphonate anion are interpreted in terms of a lowering of its C3v simmetry to C, and that the methanesulphonate anion is coordinated (monodentade) to the tripositive indium. The bands νas(OH) and νs(OH) are relative the lattice water. The band in 541 cm-1 suggests the presence of coordination water. The thermogravimetric curves have been obtained in air atmosphere at heating rates of 10 and 150°C/min and nitrogen atmosphere at 10°C/min.The decomposition in air occured in two steps while in nitrogen, occured in three steps. The curves showed that the x-ray difratogram by powder method indicated the presence of a crystalline compound. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Química | pt_BR |
dc.title | Síntese e caracterização do metano-sulfonato de índio(III) tri-hidratado. | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O composto sólido metano-sulfonato de índio(lIl) de fórmula geral (CH3SO3)3.xH2O, foi preparado a partir da reação do hidróxido de índio com o ácido metano-sulfônico em meio aquoso. O composto de cor branca, é pouco higroscópico, solúvel em água e insolúvel nos solventes orgânicos comuns, comportando-se como não eletrólito. O composto foi caracterizado por determinação analítica de índio, espectroscopia de absorção no infravermelho, análise térmica e difração de raios-x. O espectro no infravermelho (4000-400 cm-1) foi obtido em pastilhas de KBr. Os desdobramentos e as mudanças observadas nas vibrações νas(SO2) e δas(SO2) atribuídas ao grupo metano-sulfonato são interpretadas em termos de um abaixamento de sua simetria C3v para Cs, e que o ânion metano-sulfonato é um coordenante monodentado ao átomo de índio(III). Foram identificadas as bandas de estiramento νas(OH) e νs(OH) indicando a presença de água reticular. A banda ρw(H2O) em 541 cm-1 sugere a presença de água coordenada. As curvas termogravimétricas do composto foram obtidas em atmosfera de ar em razões de aquecimento de 10 e 15°C/min e em atmosfera de nitrogênio a 10°C/min. As curvas em ar apresentaram duas etapas de decomposição para o composto em estudo, enquanto em nitrogênio, a curva apresentou três etapas de decomposição. As curvas mostraram um comportamento térmico dependente da atmosfera e todas apresentaram o In2O3 como resíduo final. O difratograma de raios-x usando o método do pó mostrou que o composto é cristalino. | pt_BR |