http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/45000Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Aquino, Boanerges Freire de | - |
| dc.contributor.author | Mendes, Humberto Antônio Nunes | - |
| dc.date.issued | 1997 | - |
| dc.identifier.citation | MENDES, Humberto Antônio Nunes. Efeitos do fósforo, zinco, cobre e molibdênio na produção de feijão-de-corda cultivado em cambissolo da chapada do Apodi, Ceará. 1997. 71 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1997. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The caupi (known in Brazil as feijão-de-corda) is mainly grown in tropical and semiarid regions. Traditionally this type of beans make up the basic food used by populations in Northeastern Brazil, specially in the State of Ceará. lt is a crop adapted to many different both soil and climate conditions and is planted alI over the State including the Apodi plateau area. The objective of the present investigation was to study the effects of applications of Phosphorus, Zinc, Copper and Molydenum on caupi yield grown in a Cambisol soil under greenhouse conditions. The experimental design was a entirely randonmized blocks (a cross factorial 3x2x2x2), with twenty four treatments and three replicates. The treatments were: three rates of Phosphorus (0, 600 and 1200mg P/5 kg soil), two rates of Zinc (0 and 20 mg Zn/5kg soil), two rates of Copper (0 and 15mg Cu/5kg soil) and two rates of Molybdenum (0 and 2mg Mo/5kg soil). The plants were harvested 65 days after planting, dried on oven at 65°C and the following parameters were evaluated: tops dry matter weight, grain yield and P, Zn, Cu and Mo top plant concentrations. Dry matter weight and grain yield only significantly responded to P applications. The two highest P rates did not differ significantly. The P top plant concentrations significantly increased with increasing P rates and decreased with Zn rates. The P applications caused a decrese in the leveI of the plant Zn. The P applications also decreased the leveI of Cu in the caupi top tissues. lt was verified no effects of the individuaIs applications of Zn and Cu on the tested plant nutrient concentrations. The Cambisol soil was able to satisfactorily supply the plant with the nutrients tested, except Phosphorus. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Agronomia | pt_BR |
| dc.title | Efeitos do fósforo, zinco, cobre e molibdênio na produção de feijão-de-corda cultivado em cambissolo da chapada do Apodi, Ceará. | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O feijão-de-corda é cultivado principalmente nas regiões tropicais e semi-áridas. Tradicionalmente constitui-se em base alimentar para as populações do Nordeste brasileiro, especialmente do Estado do Ceará. Adaptável à diferentes condições climáticas e de solo, é plantado em praticamente todo Estado, inclusive a Chapada do Apodi. Objetivando-se estudar o efeito da adubação do fósforo, zinco, cobre e molibdênio no rendimento do feijão-de-corda, cultivar EPACE-10, cultivado em Cambissolo Latossólico Eutrófico, instalou-se um experimento em casa de vegetação, Departamento de Ciências do Solo (U. F. C). Adotou-se um desenho fatorial cruzado 3x2x2x2, num delineamento experimental inteiramente casualisado, com vinte e quatro tratamentos e três repetições. Os tratamentos constaram de aplicações de três níveis de fósforo (0-600-1200mg de P/5kg solo), dois níveis de zinco (0-20mg de Zn/5kg solo), dois níveis de cobre (0-15mg de Cu/5kg solo) e dois níveis de molibdênio (0-2mg de Mo/5kg solo). A colheita foi realizada 65 dias após a semeadura e as seguintes características foram avaliadas: peso da matéria seca da parte aérea, produção de grãos e concentração de fósforo, zinco e cobre na parte aérea. A cultura respondeu significativamente à aplicação de fósforo. Aumentos estatisticamente significativos nas produções de grãos e matéria seca da parte aérea, somente foram verificados para as aplicações de fósforo. O efeito, no entanto, se resumiu entre o tratamento P0 e P1; P1 e P2 não diferiram estatisticamente. A concentração de fósforo na parte aérea sofreu efeito estatisticamente significativo dos níveis de fósforo e zinco, sendo positivo para a adição de fósforo e negativo para a de zinco. A concentração de zinco nos tecidos foi afetada pelos níveis de zinco e fósforo; os efeitos foram antagônicos, pois o fósforo induziu um decréscimo do zinco na parte aérea. A concentração de cobre também foi afetada pelo fósforo; o cobre diminuiu à medida que se aumentou a quantidade de fósforo aplicada. Não houve efeitos significativos das aplicações isoladas de cobre e de molibdênio sobre os parâmetros avaliados. O solo dado, supriu satisfatoriamente a planta com os elementos estudados, exceto o fósforo. | pt_BR |