Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Hernandez, Fernando Felipe Ferreyra-
dc.contributor.author: Santos, Hélio Lima-
dc.date.issued: 1997-
dc.identifier.citation: SANTOS, Hélio Lima. Eficiência de quatro extratores químicos na avaliação do manganês em solos do Estado do Ceará. 1997. Dissertação (Mestrado em Ciência do Solo) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1997.
dc.description.abstract: To study the eficiency of four methods of manganese extraction from the soil and correlation with manganese content in the plant, forty soil samples from different locations within the state of Ceará, Brazil, were tested in a greenhouse experiment in post with soybean (cultivar EMBRAPA-31, Mina). Extraction solutions were HCI 0,1N, Mehlich-1, DTPA and AB-DTPA. Treatments comprised samples without and with manganese addition (0 to 6 mg/kg ), applied two times. The statistical model was a completely randomized factoriaI40x2x3. The parametero analyzed were manganese content in the soil and plant, dry yield, manganese concentration in the plant tissues and manganese absorbed by the plant. Results shown that manganese extraction by HCI was higher than for the other extractors (4,97 to 156,97 mg/kg, with average of 42,73 mg/kg ). There was no significant response for dry matter production with different manganese rates. Manganese concentration in plant tissue was low, but significant differences were found for Mehlich-1 and DTPA. Available soil manganese and manganese extracted by the plants shown significant differences with r = 0,768 for DTPA and r = 0,607 for Mehlich-1. As a conclusion, we can say that soils studied are well suppleyed with manganese. The highest Mn contents were found for Cambisols and Red-yellow podzolic soils, and the lowest contents for Latosols and Quartzoses sandy soils. The best most promising extractor for manganese, among the four tested, was DTPA.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Ciência do solo
dc.title: Eficiência de quatro extratores químicos na avaliação do manganês em solos do Estado do Ceará
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Há necessidade de informações sobre métodos químicos para avaliar o manganês disponível do solo. Para analisar quanto à capacidade e eficiência, quatro métodos de extração foram estudados e correlacionados com o manganês absorvido pela soja (Glycine max (L.) Merrill), variedade EMBRAPA-31 (Mina), cultivada em casa de vegetação, em quarenta amostras de solos do Estado do Ceará. As soluções extratoras foram: HCI 0,1N, Mehlich-1, DTPA e AB-DTPA. Os tratamentos foram com e sem manganês (doses de 0 e 6 mg/kg ), aplicadas em duas vezes. O modelo estatístico foi de delineamento inteiramente casualizado em disposição fatorial 40x2x3. Os parâmetros avaliados foram: teores de manganês no solo, e, na planta, produção de matéria seca, concentração de manganês no tecido das plantas e manganês absorvido pelas plantas. Os resultados obtidos indicaram que os coeficientes de correlação entre os extratores foram significativos e que o HCI extraiu mais manganês que os demais, variando de 4,97 a 156,97 mg/kg e média de 42,73 mg/kg . Não houve resposta significativa da produção da matéria seca à aplicação de manganês e, em vinte e duas amostras de solo, das quarenta estudadas, o incremento de produção relativa foi negativo; em nove amostras a redução de produção foi superior a 10%. A concentração de manganês no tecido das plantas apresentou baixos índices, porém significativos com r = 0,439 para o Mehlich-1 e r = 0,593 para o DTPA. Os resultados obtidos entre o manganês no solo e o extraído pelas plantas mostraram significância com o DTPA, apresentando r = 0,768, seguido do Mehlich-1 com r = 0,607. Este trabalho mostrou que os solos do Estado do Ceará são bem providos de manganês e que os teores variam entre classes e dentro da mesma classe, sendo os Cambissolos e Podzólico Vermelho-amarelo os que detêm as maiores quantidades e os Latossolos e Areias Quartzosas as de menores quantidades. Para avaliar o manganês disponível no solo, o extrator DTPA se mostrou como o mais promissor.