Type: TCC
Title: Venda em consignado e a devolução de produtos: um estudo em uma empresa de confecção atacadista
Authors: Pinheiro, Yuri Marques
Advisor: Romero, Cláudia Buhamra Abreu
Keywords: Marketing de relacionamento;Distribuição;Atacado;Consignação
Issue Date: 2019
Citation: PINHEIRO, Yuri Marques. Venda em consignado e a devolução de produtos: um estudo em uma empresa de confecção atacadista. 63 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza, 2019.
Abstract in Brazilian Portuguese: O presente trabalho tem como objetivo principal analisar os impactos gerenciais da devolução de produtos resultante da política de vendas em consignação, por meio da qual o cliente revendedor só paga pelos produtos que compra quando, e se, os revender. Além da pesquisa bibliográfica, foi realizado um estudo de caso na Amarelô, empresa cearense que atua nacionalmente como fabricante, atacadista e varejista de confecção feminina. Foi realizada uma pesquisa por levantamento com 72 revendedoras da empresa que compram em consignação no atacado. Os resultados mostram que, apesar do grande volume de devolução de produtos não comercializados pelas revendedoras, a política de venda em consignado ainda é importante para a organização em termos mercadológicos e financeiros. Mostram também que a devolução não se dá por problema nos produtos nem nos preços, mas por desconhecimento dos compradores em relação ao comportamento de compra da consumidora final, o que aponta para a necessidade de estratégia de marketing de relacionamento por parte da Amarelô no sentido de orientar suas revendedoras a conhecer seus respectivos clientes e a realizar compras mais acertadas em estilo e quantidade.
Abstract: The present work aims to analyze the generative impacts of the return of products in the policy of consignment sales, whereby the customer resell and pay for the products they buy when, and if, resell them. In addition to the bibliographical research, a case study was conducted at Amarelô, a company from Ceará that acts as a manufacturer, wholesaler and retailer of women's clothing. In addition, a survey was carried out by 72 companies of the company that buy on wholesale consignment. The results show that, despite the large volume of return of products not marketed by the retailers, the policy of consignment sales is still important for an organization in terms of marketing and financial. In addition, the concept of returning prices in products and prices, but due to the lack of knowledge of the customers in relation to the final consumer's purchasing behavior, is one of the objectives of the relationship marketing strategy of the market share. Guide their resellers to get to know their customers and to make better purchases in style and quantity.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/44990