http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/44985Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Klug, Jeferson Leandro | - |
| dc.contributor.author | Guimarães, José Rubson de Sousa | - |
| dc.date.issued | 2019 | - |
| dc.identifier.citation | GUIMARÃES, José Rubson de Sousa. Desenvolvimento de um molde refratário para produção de peças metálicas pelo processo de fundição de precisão. 2019. 32 f. Monografia (Graduação em Engenharia Metalúrgica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | In the Foundry Laboratory, the main processes of the area are carried out in a didactic way. Precision casting for lost wax is an example of them. Having a method already established for the accomplishment of this process, this work was carried out in order to develop a new way to produce metal parts, starting from a wax model (which will be lost). Initially the laboratory produced the investment liquid metal receiver with sand, plaster and water. The pieces, so far produced, fulfill their obligations well: to exemplify the process, showing in a simple way how the pieces are produced and the defects that can appear in them. With the objective of executing a new method of confection of castings, approaching it in the way made in the industry, that is, generating parts with less defects and that do not have to be submitted to other processes, like machining or conformation. This work was carried out in order to find the correct composition of the new constituent materials of the ceramic shell: silicate and refractory powder. The parts obtained were compared to others made by the old method. Thus, they were judged which of the two presents the best cost-benefit relation to be explored by the laboratory. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Fundição de precisão | pt_BR |
| dc.subject | Fundição | pt_BR |
| dc.subject | Cera perdida | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento de um molde refratário para produção de peças metálicas pelo processo de fundição de precisão. | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Medeiros, Samuel Lucas Santos | - |
| dc.description.abstract-ptbr | No Laboratório de Fundição são realizados, de maneira didática, os principais processos da área. A fundição de precisão por cera perdida é um exemplo deles. Tendo um método já estabelecido para a realização desse processo, foi realizado este trabalho visando desenvolver uma nova maneira para produzir peças metálicas, partindo de um modelo de cera (que será perdido). Inicialmente o laboratório produzia o investment receptor do metal líquido com areia, gesso e água. As peças, até então produzidas, cumprem bem suas obrigações: exemplificar o processo, mostrando de jeito simples como as peças são produzidas e os defeitos que podem surgir nelas. Com o objetivo de executar um novo método de confecção de fundidos, aproximando-o da maneira feita na indústria, ou seja, gerando peças com menos defeitos e que não precisem ser submetidas a outros processos, como usinagem ou conformação. Realizou-se este trabalho buscando encontrar a composição correta dos novos materiais constituintes da casca cerâmica: silicato e pó refratário. As peças obtidas foram comparadas as outras feitas pelo método antigo. Assim, foram julgados quais dos dois apresenta a melhor relação custo benefício para ser explorado pelo laboratório. | pt_BR |
| dc.title.en | Development of a refractory mold for the production of metal parts by the precision casting process. | pt_BR |