http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/44982
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Silva, Glória Maria Marinho | - |
dc.contributor.author | Costa e Silva, Luana Viana | - |
dc.date.issued | 2010 | - |
dc.identifier.citation | COSTA E SILVA, Luana Viana. Tratamento aeróbio de efluente sintético de laticínio usando reatores inoculados com fungos aspergilus niger an 400. 2010. Dissertação (Mestrado em Tecnologia e Gestão Ambiental) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará, Campus Fortaleza, Fortaleza, 2010. | pt_BR |
dc.description.abstract | The dairy effluents are characterized by high concentration of organic matter in the form of carbohydrates, proteins and fats, which, if not removed properly, can cause serious environmental problems. To this end, this paper studied the removal of organic matter and nutrients from synthetic wastewater dairy provisions in the first phase in batch reactors and in the second phase, in continuous flow reactor and up. In the batch phase, the system was composed of two control reactors, two only inoculated with Aspergillus niger AN 400 and two inoculated with the same species and with the addition of sucrose, being PET and polyurethane the support for immobilization, in each type assembly. This step was performed in four periods of 7 days, totaling 28 days of operation. The reactor operated continuously for 106 days, inoculated with the fungus and filled with crushed PET as material support. The results of the batch showed efficiency on COD reduction, reaching a maximum of 71.7% and 64.8% for the RFe and RFP, respectively, in the 4th cycle, and a minimum of 23.4% and 20.4% for the RFP and RFSp the 2nd cycle. Removals achieved satisfactory as nitrate and orthophosphate, but in relation to ammonia, there was an increase in effluent concentrations of this variable. The treatment presented in streaming global removal of 75% for the COD at HRT of 8 h, some promising results regarding the removal of orthophosphate and ammonia, however, for nitrate, achieved average removal of 68%. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Aspergillus niger | pt_BR |
dc.subject | DQO | pt_BR |
dc.subject | Nutrientes | pt_BR |
dc.subject | Batelada | pt_BR |
dc.subject | Fluxo contínuo | pt_BR |
dc.title | Tratamento aeróbio de efluente sintético de laticínio usando reatores inoculados com fungos aspergilus niger an 400 | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Os efluentes de laticínios são caracterizados pela elevada concentração de matéria orgânica, na forma de carboidratos, proteínas e gorduras, que, se não removida adequadamente, podem causar sérios problemas ambientais. Neste intuito, o presente trabalho estudou a remoção de matéria orgânica e nutrientes de efluente sintético de laticínio disposto, em primeira fase, em reatores em batelada e, em segunda fase, em reator de fluxo contínuo e ascendente. Na fase em batelada, o sistema foi composto por dois reatores controle, dois apenas inoculados com Aspergillus niger AN 400 e dois inoculados com a mesma espécie e com adição de sacarose, sendo PET e espuma de poliuretano o suporte de imobilização, em cada tipo de montagem. Esta etapa foi realizada em quatro ciclos de 7 dias, totalizando 28 dias de operação. O reator contínuo funcionou durante 106 dias, inoculado com o fungo e preenchido com PET triturado como material suporte. Os resultados da batelada mostraram eficiência quanto a remoção de DQO, atingindo o máximo de 71,7% e 64,8% para o RFe e o RFp, respectivamente, no 4º ciclo, e o mínimo de 23,4% e 20,4% para o RFp e o RFSp no 2º ciclo. Atingiram remoções satisfatórias quanto a nitrato e ortofosfato, entretanto em relação à amônia, verificou-se aumento nas concentrações efluente desta variável. O tratamento em fluxo contínuo apresentou remoção global de 75% quanto à DQO em TDH de 8 h, resultados pouco promissores em relação à remoção de ortofosfato e amônia, todavia, em relação a nitrato, conseguiu remoção média de 68%. | pt_BR |