Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Leopoldino, Cláudio Bezerra-
dc.contributor.author: Moura, Pedro Henrique dos Santos-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: MOURA, Pedro Henrique dos Santos. Segurança e saúde no trabalho de funcionários de condomínios residenciais em Fortaleza. 66 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza, 2019.
dc.description.abstract: The study reports on the conditions of condominiums residing in Fortaleza, addressing health and safety issues at work, analyzing which residential aspects would be met or not with the detailed provisions. A shortage of occupational health programs for the segment was identified, based on enterprises that were unprepared for supervision and subject to fines. According to the eSocial program, it will be necessary to implement OSH programs for all companies, including condominiums. The goal is to do research through field surveys. The methodology used was through the form instruments and interviews. The results were as follows: according to what happened: little or no knowledge on the subject, non-compliance with regulatory rules and absence of items such as fire brigade and first aid. With the due observations, a reality was experienced by officials, trustees confirming about the little knowledge on the subject.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Condomínios residenciais
dc.subject: Saúde e Segurança
dc.subject: Normas Regulamentadoras
dc.subject: Saúde ocupacional
dc.title: Segurança e saúde no trabalho de funcionários de condomínios residenciais em Fortaleza
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O estudo relata sobre as condições de condomínios residenciais em Fortaleza, abordando questões de saúde e segurança no trabalho, analisando quais residenciais visitados cumprem ou não com as disposições estabelecidas. Identificou-se uma escassez de programas de saúde ocupacional para o segmento, deixando esses empreendimentos despreparados quanto a fiscalizações e passíveis de multas. De acordo com o programa eSocial, será necessário a implantação de programas de SST para todas as empresas, incluindo condomínios. O objetivo dessa pesquisa é identificar através de pesquisa de campo e observação direta as condições de trabalho desses colaboradores. A metodologia utilizada foram através dos instrumentos de formulários e entrevistas. Os principais resultados foram de acordo com o que se esperava: pouco ou nenhum conhecimento sobre o tema, não conformidades com as normas regulamentadoras e ausência de itens necessários como por exemplo, brigada de incêndio e primeiros socorros. Com as devidas observações verificou-se a realidade vivenciada por funcionários, síndicos confirmando sobre o pouco conhecimento sobre o assunto.