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http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/44924
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.author | Frota, Leandro Flávio Restrepo | - |
dc.contributor.author | Gondim Neto, Leopoldo | - |
dc.contributor.author | Chaves, Leilane Oliveira | - |
dc.contributor.author | Tavares, Gislleidy Uchôa | - |
dc.contributor.author | Caetano, Adryane Gorayeb Nogueira | - |
dc.date.accessioned | 2019-08-21T12:40:43Z | - |
dc.date.available | 2019-08-21T12:40:43Z | - |
dc.date.issued | 2016 | - |
dc.identifier.citation | FROTA, Leandro Flávio Restrepo et al. Capacitação em habilidades culinárias e resgate gastronômico nas comunidades de Xavier (Camocim) e Cumbe (Aracati). Revista Encontros Universitários da UFC, Fortaleza, v.1, n. 1, 2016. (Encontro de Monitoria de Projetos da Graduação, 6). | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/44924 | - |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Ceará | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Gastronomia | pt_BR |
dc.subject | Culinária | pt_BR |
dc.subject | Geografia | pt_BR |
dc.title | Capacitação em habilidades culinárias e resgate gastronômico nas comunidades de xavier (camocim) e cumbe (aracati) | pt_BR |
dc.type | Resumo | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O Laboratório de Cartografia do Departamento de Geografia da UFC, juntamente com a Coordenação do Curso de Gastronomia desenvolvem um Projeto de resgate culinário e técnicas gastronômicas em duas comunidades do Ceará. Em 2016, foram realizadas oficinas de: Comidas Juninas para a comunidade quilombola do Cumbe, na data de 25 e 26 de Junho e outra oficina de Culinária Praiana para comunidade de Xavier na data de 2, 3 e 4 de Setembro de 2016. As oficinas contaram com aproximadamente 4h/aula, sendo uma aula em cada dia de trabalho de campo. Os cursos tinham como objetivo principal capacitar os moradores locais para elaborar novas e antigas preparações da culinária da região. As oficinas trataram também de contar um pouco da história da alimentação e dos ingredientes locais. Dentre os objetivos específicos, tratamos de capacitar os moradores locais para o mercado de trabalho, ensinamos os riscos das DTA’s, ressaltamos os principais ingredientes locais e depois de aprenderem a prática, comercializar de modo mais qualificado. As aulas tinham cunho teórico e prático. As práticas de cozinha eram realizadas em espaços disponibilizados pela comunidade, locais apropriados para a preparação dos alimentos. Com colaboração dos moradores, todas as oficinas foram realizadas com sucesso e com participação de pessoas de todas as idades, cores e gêneros. Apesar das dificuldades geradas pelas obras de energia eólica, por meio do desmatamento, fazendo com que alguns produtos desaparecessem, como o peixe de água doce, tratamos de resgatá-las e adaptá-las à realidade do momento. Dentre o que foi feito, temos: bolo pé-de-moleque; bolo de milho; vatapá de camarão; canjica; peixe frito com legumes; farofa de sururu e outros. E, com isso, os resultados hão de vir com o tempo, pois, os moradores ficaram muito satisfeitos de terem uma releitura sobre suas receitas, e nós, aguardamos retornar em breve para trazer a cultura gastronômica do pescador cearense de volta ao lugar de que merece. | pt_BR |
Aparece nas coleções: | EMPG - Resumo de trabalhos apresentados em eventos |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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