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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorFrota, Leandro Flávio Restrepo-
dc.contributor.authorGondim Neto, Leopoldo-
dc.contributor.authorChaves, Leilane Oliveira-
dc.contributor.authorTavares, Gislleidy Uchôa-
dc.contributor.authorCaetano, Adryane Gorayeb Nogueira-
dc.date.accessioned2019-08-21T12:40:43Z-
dc.date.available2019-08-21T12:40:43Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.citationFROTA, Leandro Flávio Restrepo et al. Capacitação em habilidades culinárias e resgate gastronômico nas comunidades de Xavier (Camocim) e Cumbe (Aracati). Revista Encontros Universitários da UFC, Fortaleza, v.1, n. 1, 2016. (Encontro de Monitoria de Projetos da Graduação, 6).pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/44924-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Cearápt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectGastronomiapt_BR
dc.subjectCulináriapt_BR
dc.subjectGeografiapt_BR
dc.titleCapacitação em habilidades culinárias e resgate gastronômico nas comunidades de xavier (camocim) e cumbe (aracati)pt_BR
dc.typeResumopt_BR
dc.description.abstract-ptbrO Laboratório de Cartografia do Departamento de Geografia da UFC, juntamente com a Coordenação do Curso de Gastronomia desenvolvem um Projeto de resgate culinário e técnicas gastronômicas em duas comunidades do Ceará. Em 2016, foram realizadas oficinas de: Comidas Juninas para a comunidade quilombola do Cumbe, na data de 25 e 26 de Junho e outra oficina de Culinária Praiana para comunidade de Xavier na data de 2, 3 e 4 de Setembro de 2016. As oficinas contaram com aproximadamente 4h/aula, sendo uma aula em cada dia de trabalho de campo. Os cursos tinham como objetivo principal capacitar os moradores locais para elaborar novas e antigas preparações da culinária da região. As oficinas trataram também de contar um pouco da história da alimentação e dos ingredientes locais. Dentre os objetivos específicos, tratamos de capacitar os moradores locais para o mercado de trabalho, ensinamos os riscos das DTA’s, ressaltamos os principais ingredientes locais e depois de aprenderem a prática, comercializar de modo mais qualificado. As aulas tinham cunho teórico e prático. As práticas de cozinha eram realizadas em espaços disponibilizados pela comunidade, locais apropriados para a preparação dos alimentos. Com colaboração dos moradores, todas as oficinas foram realizadas com sucesso e com participação de pessoas de todas as idades, cores e gêneros. Apesar das dificuldades geradas pelas obras de energia eólica, por meio do desmatamento, fazendo com que alguns produtos desaparecessem, como o peixe de água doce, tratamos de resgatá-las e adaptá-las à realidade do momento. Dentre o que foi feito, temos: bolo pé-de-moleque; bolo de milho; vatapá de camarão; canjica; peixe frito com legumes; farofa de sururu e outros. E, com isso, os resultados hão de vir com o tempo, pois, os moradores ficaram muito satisfeitos de terem uma releitura sobre suas receitas, e nós, aguardamos retornar em breve para trazer a cultura gastronômica do pescador cearense de volta ao lugar de que merece.pt_BR
Aparece nas coleções:EMPG - Resumo de trabalhos apresentados em eventos

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