http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/44917
Tipo: | TCC |
Título: | Análise da influência do zinco nas propriedades mecânicas do ferro fundido cinzento G2500. |
Título em inglês: | Analysis of the influence of zinc on the mechanical properties of gray cast iron G2500. |
Autor(es): | Chimendes, Nilis Cunha |
Orientador: | Motta, Marcelo Ferreira |
Palavras-chave: | Ferro fundido cinzento;Sucata galvanizada |
Data do documento: | 2019 |
Citação: | CHIMENDES, Nilis Cunha. Análise da influência do zinco nas propriedades mecânicas do ferro fundido cinzento G2500. 51 f. Monografia (Graduação em Engenharia Metalúrgica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. |
Resumo: | O ferro fundido cinzento é amplamente usado nas indústrias automobilísticas, tendo um alto grau de exigência com relação as suas propriedades mecânicas e metalúrgicas, justamente por fazer parte da construção de componentes com um elevado nível de criticidade. As fundições utilizam sucata como um dos componentes para preparação das cargas metálicas e, por conta da grande disponibilidade de sucata galvanizada no mercado, os aços zincados estão presentes nessa preparação. Porém, os efeitos do zinco nas propriedades mecânicas dos ferros fundidos cinzentos ainda não são totalmente conhecidos. Visando avaliar esses efeitos, foram vazados quatro corpos de prova variando a composição química do zinco e mantendo os demais parâmetros do processo constantes. Foi realizado um balanço de massa, adicionando-se zinco nos moldes em forma de pó de zinco metálico, sendo realizado após o vazamento ensaios de tração, dureza e metalografia, buscando identificar alterações nas propriedades mecânicas, matriz e morfologia da grafita. Para metodologia e faixas de composição trabalhadas, não foi possível observar variações nas propriedades mecânicas e metalúrgicas do ferro fundido cinzento G2500. |
Abstract: | Gray cast iron is widely used in the automotive industry, which has a high requirement for mechanical and metallurgical properties, precisely because they are part of the construction of components with a high level of criticality. The smelters use scrap as one of the components for the preparation of metal loads and, because of the high availability of galvanized scrap on the market, the zinc steels are present in this preparation. However, the effects of zinc on the mechanical properties of gray cast iron are not yet fully understood. Aiming to evaluate these effects, four specimens were leaked by varying the chemical composition of the zinc and keeping the other process parameters constant. It was carried out a mass balance by adding zinc in the molds in the form of metallic zinc powder, being carried out later tests of traction, hardness and metallography, seeking to identify changes in the mechanical properties, matrix and morphology of the graphite. For the methodology and composition range studied, it was not possible to observe variations in the mechanical and metallurgical properties of G2500 gray cast iron. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/44917 |