http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/44907
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Lima, Alberto Sampaio | - |
dc.contributor.author | Silva, Maria Patrícia Holanda da | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Maria Patrícia Holanda da. Uma metodologia para melhorar a segurança em ambientes de computação em nuvem : estudo de caso 2019. 41 f. TCC (Graduação em Redes de Computadores) - Universidade Federal do Ceará, Campus de Quixadá, Quixadá, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Convergence and enhancement of technologies has resulted in the cloud computing paradigm. This new I.T. service delivery model has simultaneously brought improvements and cost savings to enterprises, but has also introduced new information security challenges. This paper aimed to establish a methodology organized in a continuous improvement process approach, aiming to identify steps that can be adopted by managers of I.T. to improve security in a private cloud. The work was structured as a case study, in which the methodology was partially applied. From this study the need to invest in the structure to meet key principles of cloud computing such as availability and broad access was evidenced. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Computação em Nuvem | pt_BR |
dc.subject | Gerenciamento de Serviços de TI | pt_BR |
dc.subject | Segurança da Informação | pt_BR |
dc.title | Uma metodologia para melhorar a segurança em ambientes de computação em nuvem : estudo de caso | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A convergência e o aperfeiçoamento de tecnologias resultou no paradigma de computação em nuvem. Esse novo modelo de entrega de serviços de T.I. simultaneamente trouxe melhorias e redução de custos para as empresas mas também lançou novos desafios de segurança da informação. Esse trabalho teve como objetivo estabelecer uma metodologia organizada em uma abordagem de processos de melhoria continuada, visando identificar passos que possam ser adotados por gestores de T.I. para melhoria da segurança em uma nuvem privada. O trabalho foi estruturado como um estudo de caso, no qual a metodologia foi aplicada parcialmente. A partir desse estudo evidenciou-se a necessidade de investimento na estrutura para atender a princípios essenciais da computação em nuvem como a disponibilidade e o amplo acesso. | pt_BR |